世界各地的華人歡慶端午,台灣人如何面對「大中華文化」的洗禮?

1435569604_216785
圖片:菲律賓唐人街/來源:蘋果論壇

文/邱立本

文化中華是台灣與東南亞華人的橋樑。因為台灣在過去大半個世紀,都是文化中華的重要載體,煥發了五千年中華文化的最新生命力,凝聚了中華民族的軟實力。

文化中華的特色,追求圓融的人際關係,溫良恭儉讓的生活理想,落實「天人合一」的境界,重視教育改變命運,從改變自身的氣質開始。

腹有詩書氣自華。也許就是一首唐詩,也許就是章回小說的傳奇,讓中華民族的記憶沒有斷層。而歷史的傳承,也是太史公司馬遷所追求的:究天人之際,通古今之變。

每年數千名東南亞學生到台灣留學,播下文化中華的種子,在蕉風椰雨中茁壯成長,結出豐碩的果實,讓東南亞的華文教育,雖然歷經排華的滄桑,但還是傲然屹立。

而南洋世界的靈感,也在寶島開花結果。馬華文學的奇葩,開在台灣的土壤上。李永平、黃錦樹、鍾怡雯、陳大為等馬華作家,都是台灣文學獎的常勝軍,他們跨越地域的靈感,吸收不同地方的養分,贏得了文學的徽章。

追溯歷史,二戰前後,數以千萬的華人參與了不少東南亞殖民地的獨立運動,也面對新興國家的誕生與轉型。從馬來半島到菲律賓,從緬甸到印尼,他們不少人獻出了自己的生命。

著名作家郁達夫就死在印尼,被日本憲兵隊所殺害,他曾任《星洲日報》副刊的主編,最後卻以血肉之軀,寫下文學史的傳奇。

二戰之後,東南亞諸國紛紛獨立,華人面臨身份認同的危機。以前他們是不折不扣的中國人,在吉隆坡、新加坡、棉蘭的華校,和上海、北平、廣州的學校一樣,都是念一樣的中文教科書。東南亞各地建國與成立新政權之後,他們換了新的護照,成為了馬來亞人、新加坡人、印尼人、菲律賓人……但他們不少人的內心深處,還有一本中華文化護照,蓋上了心靈的簽證,穿越了法律與政治的疆界。

因為他們都有很多共同的文化記憶。從唐詩宋詞到《紅樓夢》、《水滸傳》和《三國演義》,從金庸小說到鄧麗君的歌聲,都凝聚了文化中華的力量。

當兩岸和解,台商大舉進入神州大地之際,東南亞的華人也在中國大陸發揮重要的角色。泰國的華商,很早就贊助央視的綜藝節目;大馬的華商,投資中國的百貨零售業,打造品牌;新加坡在蘇州的工業園,帶來現代的管理模式,也都在中國大陸的經濟起飛過程中,留下重要的烙印。

因而從文學到商業,東南亞華人在兩岸的發展中都沒有缺席。文化的親近性,超越了政治的森嚴壁壘。不同意識形態的對抗,最後都可以找到一個大家都認同的「最大公約數」,發現文化的力量,能夠彌補政治鬥爭的傷痕。

UEFPXzQwMzmzcb1aMDMuSlBH

圖片:端午節滑龍舟是中華文化的一環/來源:高雄市政府

這也是作家龍應台所說的「聆聽」,要讓文化的力量,來修復那些時代輾碎的心。而關鍵就是記憶不能斷層,不能被現實政治和任何意識形態所扭曲。

因而那一本文化中華的護照永遠不會過期。它穿越了台灣的統獨之爭,穿越了兩岸的政治博弈,也超越了東南亞華人的政治認同,回歸文化中華的國度。

(本文由 亞洲週刊 授權轉載,原文標題: 永不過期的文化中華護照 。未經允許,不得轉載。首圖來源:Getty Images)


延伸閱讀:

韓國、越南日本都急於擺脫中華文化,為何台灣卻是「再中國化」?

【文化台灣】台灣原本可成為文化輸出的寶地──為何現在會瞧不起自己的文化呢?

【華獨與台獨立場之爭】寧願「中華民國」而不要台灣,害怕台獨的人到底是在怕什麼?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: