【說母語錯了嗎】北議會推「講國語運動」?原民會主委備詢說「阿美語」被逼道歉

2016.5.30 23:30 新增質詢影片

原民會主委陳秀惠:
「Aka ha’enen ko sowal 是:『你不要這樣子說話』,
Aka picaliw to kamay no tao’ a Mikari’ang i takowanan,就是:『不要借別人的手傷害我』。」

wnag

民進黨市議員王孝維:
「就算沒有,你也犯了議事規則的錯誤!」
「那我想請問一下,你等下是不是要用『客語』跟我講?」
「議員叫你用中文,他中文質詢你,你就用中文嘛!」
「這種質詢是違反議事規則的,你要跟本議會的人說聲對不起,道歉!!!」

600_phppDSzCN

自由時報報導 ,台北市原民會主委陳秀惠今天在市議會質詢時,向市議員、議長「道歉」。而她道歉的原因, 居然只是因為日前接受市議會民政部門質詢,用阿美語回應國民黨議員李芳儒 ,引發李不滿,認為陳秀惠在嗆他「借刀殺人」。

陳秀惠今天表示,那句阿美族語的意思是:「請不要這樣說,不要借別人的手傷害我。」而並非李芳儒所理解的借刀殺人。民進黨市議員王孝維則批評陳秀惠,認為她已違反議事規則。 議員用中文質詢,應該用中文回應 。並要求主委應該針對此事道歉;陳秀惠隨即在場鞠躬,表示要鄭重向李芳儒說對不起。不僅如此,王孝維更得寸進尺地認為柯文哲領導能力出了問題, 要求柯文哲要好好讓政務官「受訓」,議員將會提供免費諮詢。

這段荒謬無比的對話居然由堂堂「首都」的市議員講出,不禁讓人疑惑我們的議員程度到底在哪?

原民會主委身為阿美族人,為什麼不能用阿美語回應?而質詢者李芳儒也同為阿美族人,為何不能講族語? 如果不能用阿美語,那麼可不可以講福佬話(台語)、客家語、英語 ?翻遍議事規則錄,完全找不到相關的規定。讓人不禁懷疑,只針對原住民族群的語言,這不是歧視是什麼?

全台灣各地的議會在質詢時,幾乎有一大半的議員使用福佬話(台語),甚至允許議員在質詢台上高歌、彈吉他。台北市議員更是喜歡在質詢時中英夾雜,好像這樣更顯得「國際化」,也更能看出自己的「專業」。那為什麼這些語言都被允許,卻不允許原住民講自己的語言呢?

 苗栗縣議員在質詢時拿吉他高歌(圖片來源:聯合新聞網)
苗栗縣議員在質詢時拿吉他高歌(圖片來源:聯合新聞網

而重點在於,國民黨的李芳儒議員身為平地原住民的議員代表,明明在日前市議會質詢時就曾要求所以部會長官學習各原住民族的問候語,或是測驗各首長對原住民族的熟稔程度。 卻在質詢原民會主委時打壓自己的母語 ,讓人不禁疑惑李議員的用心何在?

更別提李芳儒議員和王孝維議員,讓人家記得你們的方法很多。例如 日前你們公開反對柯文哲公共住宅的政策,要當地住戶 i-voting 才可通過 。這種一方面打壓公平正義,另一方面打壓族群身份的做法,實在難以使人信服。

或許原民會主委陳秀惠的施政、作為有待被檢討, 但不應打壓其族群身份,更公然在議會殿堂上行歧視、漢人霸權之實 。無論民進黨或是國民黨,都是非常可恥的行為。

(首圖來源:自由時報


延伸閱讀:

【一場就職典禮,回顧大中國史觀】「原住民粗獷草莽」,原來這就是蔡英文所謂的原住民史觀

誰說問政一定要用「國語」發言?規定母語只能在私領域說,正是消滅語言的處方

【文化急診室】你有多久沒說自己的母語了?再不說的話,台灣本土語言真的要絕種了!

點關鍵字看更多相關文章: