【鄉民談歷史】你以為「消費券」是近代才有的嗎?早在宋朝就曾經被玩到「通貨膨脹」了!

 宋代商業蓬勃發展,《清明上河圖》即可看出一斑(圖片來源:翻攝網路)
宋代商業蓬勃發展,《清明上河圖》即可看出一斑(圖片來源:翻攝網路)

文 /Yada

先說結論,其實宋朝還滿會玩經濟的。透過經濟,宋幹掉了遼跟金,只是玩到最後就引火燒身然後 GG 惹。不然蒙古差點也被玩下去 DER。

要從經濟的觀點就要先了解一下 宋朝的貨幣制度 ,這可以從唐朝末年開始說。唐朝末年主要流通的貨幣是 銅幣 ,那時候唐憲宗開始開始亂打仗,政府很缺錢,跟歷年各國政府的作法差不多,政府要A錢最好的手段就是:「通貨膨脹 」!但是那時候用的是銅板,不可能跟中華民國當年一樣開印鈔機亂印鈔票, 所以他們就開始偷斤減兩

比如說以前一個銅板用1公克的銅,現在要通膨了,那就一個銅板用 0.5 公克的銅,這樣銅的數量不變,但是可以做的銅板就變多了。用這種方法通貨膨脹,就能夠開始掠劫資源。

當然物價上漲是必然的結果。但是老百姓也不是笨蛋,舊錢就是十足的銅板一定會收起來,拿去幹嘛都好,反正很值錢。新的錢就是那種摻假的銅板就會拿出來用, 久而久之市面上都剩下垃圾錢幣 劣幣逐良幣。後來中原地區剩下的都是這種垃圾錢幣。

唐朝末年就是酷炫的五代十國,三不五時就打個仗,也沒有誰想要貨幣改革,北宋就是在這種狀況下起來的。但是那個年頭大家雖然想要用銅板, 問題是銅不夠啊! 畢竟打了那麼多年仗,大家都把銅藏起來了。後來宋朝把四川的蜀國滅掉了, 一方面當時蜀國就用鐵錢,而且四川相對中原安定 。所以北宋聽說幹了不少銅回到中原,好像稍微緩解了一下銅不夠的問題。但四川的銅被幹走了,但是人家依然要買東西賣東西啊,所以宋朝決定四川地區不用銅錢,繼續用鐵錢。

可是那個時候鐵比銅便宜太多,購買力完全不夠用,交易產生很多崩潰的事情。 比如說你要買一個雞排,卻要帶一個啞鈴的鐵去跟老闆買 ,肥宅都能變型男,好像看起來還不錯也就算了。 五月到了要報稅,八卦年薪百萬溫拿要繳稅,你說甘霖老師要 生出一噸的鐵來交,根本崩潰。

所以後來就發明了一個東西叫做「交子 」,那是一個有點像是兌換券的東西。有點像是紙幣,只是有期限的。 有點像是消費券 ,而且那時候政府很小心,存款準備率快 30%,比起現在台灣我記得大概 1X%,根本小心穩重的多。這個東西在四川那麼好用,後來就逐漸用到其他的省分,而且類似的票券也出來了。例如匯票、支票跟現在的金融工具有八成像的都跑出來。

所以基本上在北宋初年,貨幣制度是相對穩定的。

後來北宋跟契丹開幹,但覺得開幹好像很不划算,所以決定簽訂一個澶淵之盟。很多鄉民說北宋喪權辱國很丟臉,問題是仔細看一下主要的兩個條約。就會覺得好像沒有甚麼問題啊!

條約一號:契丹要叫宋朝為大哥
條約二號:宋朝每年給契丹:十萬塊、20 萬匹布、自由貿易

十萬塊錢是什麼概念呢? 宋朝有人算過好像一年大概賺一億元 ,跟老美買武器跟養廢材國軍,一年要付五千萬,你只要付個十萬元就搞定了。 幹,有沒有那麼划算? 更何況,契丹還跟你簽服貿。

這個服貿有多威呢?

首先, 契丹根本不用自己的貨幣了,完全都用宋朝的錢 所以今天宋朝物價上漲,契丹物價也上漲;宋朝物價下跌,契丹物價也下跌,想要搞契丹的時候就印個鈔票。你拿了一堆宋朝的錢根本沒有用,最後還是要跟宋朝買東西,根本超級爽。弄到最後十萬塊錢根本不夠用(因為通貨膨脹),契丹還要倒賠,搞的契丹的經濟其實搖搖欲墜,間接造成後來被金滅掉的原因。

可是北宋的滅亡也是來自於發達的貨幣系統,這裡不得不說稍微說一下北宋的政治問題。

北宋的政治問題

北宋前期,每天文官之間你搞我我搞你,大家搞得不亦樂乎,皇帝也沒有很大的權力。 事情雖然很沒有效率,但是至少維持在一個還算過得去的狀態 王安石變法之後,雖然好像變法失敗, 中央權力卻開始增加 ,效率變高。但是出事情的問題也很大,後續的一系列的決策都是這個概念下的產物。

北宋後期出現了一個敵人叫做西夏,大概因為之前大家覺得簽了不平等條約很丟臉(雖然實際上削海了),所以皇權集中之後,覺得不能跟蠻族妥協,開始跟西夏打仗。從老爸打到兒子,哥哥打到弟弟。一打打了幾十年,花了超多錢,完全不夠用。

戰爭不夠用錢怎麼辦呢?就算到現在也還是狂印鈔票。那時候的皇帝是宋徽宗,算是個藝術型男,他把腦筋動到交子上,開始狂印交子。據說印了超過 20 倍,這樣搞雖然有用,但國內物價膨脹,老百姓根本就崩潰。

前面有說到其實交子有點像是消費券, 所以消費券到期之後,宋徽宗開始玩四塊換一塊的政策 (好像有點熟悉…..)四張舊的消費券換一張新的消費券,但是一樣擋不住貶值,大家對於紙幣快要沒有任何信心了。

宋徽宗大概是有時光機吧,開始參考 布列頓森林會議 的作法。除了把交子改名字叫做錢引,同時宣布以後 35 美金可以換一盎司的黃金… 一緍錢引可以換一千枚現錢,可以直接還錢。 這時候消費券就不太像是消費券了,而是有點開始像是鈔票了 。然而,國庫裡面根本沒有那麼多金屬,有一點虎攏人的感覺。所以錢引繼續貶值,對於結果似乎沒有太大的幫助。

後來沒辦法,好不容易決定不要亂印鈔票。最後花了 5、6 年,經濟秩序才逐漸穩定。

 完顏阿骨打(圖片來源:維基百科)
完顏阿骨打(圖片來源:維基百科

本來以為這樣就可以幸福快樂的過下去了,這時候張無忌的師公的師公的師公…. 方臘,帶著明教的前身- 摩尼教開始造反 。宋徽宗沒有辦法,只能繼續打。打完了之後, 又碰到完顏阿骨打跑去打契丹,宋徽宗只能參一腳。雖然打贏了,但是基本上經濟也被掏空了。

完顏阿骨打的弟弟看到宋朝那麼弱,不滅白不滅,順手就把北宋滅了,剩下的人只能往南邊逃。開始南宋的生活……。

說了那麼多好像還沒有說到蒙古,有機會再說。不過基本上現在用的經濟政策,北宋能用的都用過,而且也沒有用的比較差,有機會再繼續說好了!

推薦閱讀

【歷史課本沒寫的事】幾頁就寫完的民初軍閥大亂鬥其實比三國志還精彩

【歷史解密】臺灣是何時開始被「中國化」?355 年前的今天,中國第一個在臺政權誕生

(本文由 Yada 授權轉載。未經允許,不得轉載。首圖來源:翻攝網路)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: