【不當黨產入門大補帖第 1 彈】立法院開議兩個月,民進黨的優先法案「抄黨產」進度到哪了?

k1

圖片來源: 大紀元

本屆立法院從 2/19 正式開議至今已經超過兩個月,根據過去的經驗,若不算臨時會,則立法院大約在 5 月底就會休會。這是民進黨第一次在國會獨自過半的會期,除了幾件因為新聞事件帶動的議題(如憲兵濫搜、浩鼎案、內湖女童案、肯亞案等),由民進黨主動發動的最重要議題,大概非「轉型正義」莫屬;當然,在這件事情上,時代力量也沒有缺席。

對民進黨政府而言,要處理「經濟面的產業轉型」或「社會面的分配正義」,都需要更多的時間與溝通成本,相較之下,處理「政治面的轉型正義」具有更高的民意支持度,因為,會出手阻擋的,只有在最近兩次選舉都慘敗的中國國民黨。

距離新政府上任還有三週,在新政府開始執行「轉型正義」工作之前,立法院必須先制定相關法律,讓新政府上台後可以「依法行政」。

在立法院方面最新的進度,是昨天 (4/28) 立法院內政委員會舉行「不當黨產處理條例」公聽會,邀集學者與民間團體發表意見。

k12

圖:內政委員會於 4/28 舉辦的公聽會/來源: 自由時報

以下,就按照時序整理立法院在這會期處理轉型正義的大事記。

  • 抄黨產最新進度:《不當黨產處理條例》和《促進轉型正義條例》都還在立法院審查

2/19,立法院開議的第一天,國民黨趁著程序委員會還未籌組完成之際,在院會上阻止民進黨立委 葉宜津 提出的《不當黨產處理條例》交付委員會審查。

2/26,一週後,國民黨也提了《政黨財產監督管理條例草案 》。

另外,在國民黨主席補選的選舉中,候選人之一的台北市議員 李新 提出「黨產歸零、黨員分配」,主張在當選國民黨主席之後,要發給每位黨員 3 萬元;另一位候選人 陳學聖 也主張要「徹底公布黨產」;至於在 3/26 以歷史新低的得票率當選國民黨主席的 洪秀柱 則表示,「要成立黨產清查小組,共同追查真相。」

k3

圖:李新/來源: 蘋果日報

3/4,時代力量立院黨團舉行「不當黨產處理條例 」公聽會。

3/8,開完公聽會的隔週二,時代力量公布黨版的《政黨及其附隨組織不當財產處理條例 》,並表示該草案內容是在 2002 年扁政府行政院的版本架構下增補,有 5 項特色:吹哨者的保護及獎勵、資訊揭露者之免責規定、調查程序之公正程序保障、受害人之權利回復、資訊公開。

3/14,這天,值得被紀錄為「歷史上的今天」:立法院內政委員會 首次正式排案 審查 黨產處理條例草案 ,國民黨立委賴士葆說民進黨的版本是「清算鬥爭」。

3/18,立院開議一個月、太陽花運動兩週年的日子,時代力量版本的《政黨及其附隨組織不當財產處理條例草案 》由院會排進內政委員會審查。

k13

3/25,民進黨立院黨團通過《促進轉型正義條例 》,此條例的精神屬於「框架性立法」,包括民進黨成員在內,都同意若要進一步處理黨產,需要另外立專法(即《不當黨產處理條例》)。

4/1,民進黨立委鄭麗君等 60 人提案,要求行政院重新公開被關閉的「清查不當黨產,向全民交代 」網站。該網站是扁政府在 2007 年建置的,內容是民進黨處理黨產的成果報告,但在馬英九上任總統的前一天傍晚(2008/5/19),該網站就遭行政院撤下。

k14

圖:民進黨立委鄭麗君/來源: 自由時報

4/21,立法院司法及法制委員會排案審查《促進轉型正義條例 》,國民黨團動員 13 位立委登記程序發言、杯葛審查,此舉被民進黨團總召柯建銘酸:「國民黨最團結的一次 」。

4/23、4/24,民間團體「台灣教授協會」舉辦「轉型正義與法律 」研討會。在研討會上,曾參與民進黨政府黨產處理專案的南台科大財經法律所副教授羅承宗表示,若要處理國民黨的黨產,就必須制定專法。

k4

圖片來源: 台灣教授協會

4/28,立法院內政委員會舉行「不當黨產處理條例 」公聽會。

簡言之,無論是「框架性立法」的《促進轉型正義條例》,或是更具體的《不當黨產處理條例》,目前都分別還在立法院的司法及法制委員會以及內政委員會審查,目前國會最大黨民進黨的立場是,「希望能在 520 之前三讀通過《促轉條例》」。

下一篇,【不當黨產入門大補帖第 2 彈】 將介紹德國處理前東德共產黨黨產的經驗。

  • 【不當黨產入門大補帖】系列文章

【不當黨產入門大補帖第 1 彈】立法院開議兩個月,民進黨的優先法案「抄黨產」進度到哪了?

【不當黨產入門大補帖第 2 彈】不當黨產條例三讀後,國民黨還能頑抗提「釋憲」-德國經驗告訴國民黨:門兒都沒有

【不當黨產入門大補帖第 3 彈】可能討不回的黨產:國民黨做這兩筆無本生意,就淨賺超過 100 億

【不當黨產入門大補帖第 4 彈】開始討黨產之前,一定要讀過的 5 本黨產研究入門專書

點關鍵字看更多相關文章: