台灣年輕人為何你不憤怒?幫財團「降低法定勞動成本」,馬政府要大幅開放低薪白領外勞

(圖片來源:We Make Noise! ,CC license)

真的讓人難以置信!在本月(2)日,蘋果日報 報導指出 ,行政院毛治國召開會議,討論延攬外籍人才執行情形和後續推動做法,考慮大鬆綁!自明年開始,藍領外勞來台工作滿 9 年可轉為技術人才留台,同時大幅開放外勞白領人才,並採取雙軌制,如月薪達 47971 元門檻即可來台工作,如月薪未達門檻,可依據學歷、工作經驗、專業能力、語文能力等項目採評點制,達到 60 點即可來台工作。但律師賴中強在臉書強烈指責馬政府的大幅開放, 是針對「低薪」白領外勞,同時不再受到白領外勞最低薪資 47,971 元的限制,不僅嚴重排擠年輕人的就業機會,更是影響全台勞動力供給的狀況,帶來「全民低薪」的嚴重後果。

蘋果報導也指出,為避免台灣訓練的外籍人才因年限問題,送給他國競爭對手使用,因此放寬藍、白領外勞來台工作限制,預估每年可增加 6、7 千人,提供產業所需人才,同時將在預定年底完成各項行政程序,明年上路。

  • 年輕人的工作將被大量低薪白領外勞,給排擠掉

但賴中強律師也指出,馬政府是為了 幫財團「降低法定勞動成本」,才大幅開放低薪白領外勞,同時 勞動部已經進行 法規預告 ,不必立法院審查,十四天後就可以發布行政命令新制預計明年 1 月上路 ,這將惡化青年失業與青年貧窮。賴中強還強調,年輕人進入職場的前五年,年輕人可能會期待這些工作機會:會計、考銀行、證券保險業內勤、會計師事務所助理,文學院到學校或補習班教外文,圖書館、博物館、出版社或投入 媒體,土木系的當監工,電機機械系做技術維修,資訊系的軟體設計,旅行業的導遊領隊 、房仲業的業務,但在未來,這些工作將會被大量低薪白領外勞人才給排擠掉,台灣年輕人只能減薪相互競逐工作。

而馬政府直說要引進國外一流人才,卻不受 47,971 元月薪限制,更透過積點來引進更多白領外勞,並據「外國人從事就業服務法第 46 條第 1 項第 1 款至第 6 款工作資格及審查標準」部分條文修正 : 未來將取消原有學經歷限制、 取消原有白領外勞最低薪資 47,971 元 、刪除了第五條之一人數上限(此條最為爭議,哪個國家會無上限開放外籍勞工來台工作?),同時新增第五條之三 白領外勞的配偶及子女,亦可在台工作。

  • 網友留言反應出:台灣老闆,真的都是以「低薪人才」為最優先考量

許多網友則是留言反應:「就之前我工作的公司而言,不讓外勞碰技術層面的東西,是因為外勞有年資限制。好不容易訓練的技術人員,會因為時間到而沒辦法續聘。現在可好了,開放外勞搶技術員工程師的位置。老闆又超愛外勞,既廉價,又肯超時工作 (不然就解約遣送回國)。台灣一般的青年連就業機會都沒有了」、「最好總統,行政院長也全部由外勞擔任,毛國,你這施政有台湾人民同意你這麼幹嗎?」、「這個國家所有政策都荒謬不已,新加坡塑造好環境把薪水拉高,吸引到專業人力外資,對高級人力很禮遇。高級人力拿的簽證種類,3 年就有機會申請永久居留,拿到永久居留後仍每隔數年重審確保你值得擁有資格,但如果你是低端人力,就像台灣的外勞,你是不可能申請永久居留的。台灣相反,薪水愈來愈低,不思提升產業水準,整天想壓低成本,壓搾勞工。不只吸引不到高端人力,居然開放移民以吸引外勞為主,所以未來滿街可以看到越南,印尼小吃店裡全都是領 1 萬多的外勞“”移民“”」

以下則是賴中強律師提供反對管道,他指出,要年輕人自己透過任何可能來表達自己的反對

(一)承辦單位:勞動部 勞動力發展署跨國勞動力管理組

(二) 地址:新北市新莊區 中平路 439 號南棟 6 樓

(三) 電話:02-89956182

(四) 傳真:02-89956198

(五) 電子郵件:[email protected]


延伸閱讀:

繼續 cost down 吧!英國牛津研究:台灣專業人才出走潮,將成世界第一

人才外流進行式》在台灣我養不活自己,去新加坡卻能月領 54K⋯

【彭明輝專欄】台灣 70% 的人才在服務業,老師卻還用「品學兼優」那套刻板教學

點關鍵字看更多相關文章: