【核廢料小知識之一】:核廢料是什麼?

12805683_997374350323811_2487699717207496569_n 圖文/地球公民基金會

【核廢料小知識】

台灣使用核電已經 44 年,對於核電使用的問題也有非常多 的討論。不過在各種長篇大論的闡述裡,也許有些基本的小 知識大家逐漸忘記注意。從本週開始我們將每次介紹一個關 於核廢的簡單現有事實,在這裡面沒有大道理,只有小知識 ,一起來了解吧。

  • 高階、低階核廢料是什麼?

12801705_997374343657145_8721114020600257942_n 俗稱高階核廢料的高放射性廢棄物,是指核電廠中使用過的 核子燃料棒。 俗稱低階核廢料的低放射性廢棄物,是指受到輻射汙染過的 物質,來源包括在電廠維護或運轉過程中被放射性物質污染 的廢樹脂、濃縮廢液、防護衣物、手套、工具及廢棄的零組 件、設備,或是反應爐淨化水系統所產生的殘渣等。

另外, 其實醫療院所、農業、工業及學術研究單位在因應業務使用 放射性同位素過程中,所產生的廢棄物與使用過但仍具相當 輻射強度的輻射源也是唷,不過這些都屬於少量的低放射性 廢棄物,由核能研究所統籌接收處理。最後,包括核能電廠 運轉終了時,各項廢棄核設施拆除過程中所產生之廢棄物也 被定義為低階核廢料。

  • 那要怎麼處理它們呢?

1. 高階核廢料 12790839_997374336990479_8250995757855413872_n 低階核廢料與高階核廢料由於性質迥異,因此處理方式並不 相同,我們首先介紹目前多數國家採取的高階核廢料處理方 式。 高階核廢料是在燃料棒運轉結束後,放置於核子燃料池濕式 貯存 10 年,再使用乾式貯存存放 40 年以上,再移至幾百 公尺深地下最終處置場,隔離靜置數萬至百萬年。 這些程序是因為核子燃料在退出反應爐的初期,核衰變仍然 旺盛導致溫度相當高,必須在核子燃料池內用循環冷卻水快 速移除熱量。

在冷卻池貯存 10 年後,每束熱量約降至 10 0 瓦左右便可取出改為乾式貯存,以自然循環空氣移除熱量 繼續降溫。 然而,在最終處置場仍必須放萬年以上,因為核 燃料棒內的核種有很多種,各有不同的半衰期(例:鈽 -2 39 的半衰期為 2.41 萬年),因此高階核廢料需在最終 處置場靜置數萬年 ,才能衰變到自然背景值。 2. 低階核廢料 1496946_997374373657142_8694796754657602321_n 低階核廢料又可概分為濕性廢棄物與乾性廢棄物兩種 ;濕性 廢棄物主要包括廢樹脂、廢液濃縮液以及淨化水系統所產生 的過濾殘渣,目前皆採與水泥混合進行固化的方式處理。

乾性廢棄物則為維護、輻防、除污作業或運轉過程中受放射 性物質污染所產生廢棄的紙類、衣物、手套、工具、零組件 與設備,目前皆以焚化或壓縮方式處理。 焚燒可燃性廢棄物 ,可減少 30 倍體積,壓縮非燃性低階核廢料,可減少 3 倍體積。經過焚化、壓縮或固化處理後,再以鍍鋅鋼桶盛裝 ,暫存於核能電廠之廢棄物貯存庫內,最後再送往最終處置 場處置與人類生活環境永久隔離。

現在核二廠的減容中心內有超高壓縮機及焚化爐,處理核一 、核二廠的可壓廢棄物及可燃廢棄物。核三廠有焚化爐,焚 燒核三廠的可燃廢棄物。

  • 【核廢小知識】下一集是……

12814241_997374383657141_3096957581797194136_n 今天看過最基本的核廢料小知識後,下一集我們將介紹的是 ,『核廢料在哪裡?』? 大家可以在下一集播出之前,自己搜尋看看相關資訊。其實 關於核廢料,目前台灣社會討論的聲音還不多,但這卻是我 們與我們的後代都必須面對的問題。 一起努力吧! 參考資料:

  1. 原能會網站
  2. 台電核能看透透:低放射性廢棄物的來源
  3. 原能會簡報
  4. 原能會小產源放射性廢棄物管制說明
  5. 原能會:用過核子燃料概述
  6. 原能會:用過核子燃料乾式貯存特性
  7. 台電核能看透透:低放射性廢棄物的處理
  8. 中華民國核能學會

廢核遊行資訊:

》3 月 12 日【告別核電。面對核廢料】廢核遊行 台北:14:00 凱道集會、遊行 高雄:15:00 高雄電影館前集結、遊行 台南:14:00 安平港濱歷史公園集會 台東://on.fb.me/1oKvR8i》2 月 25 日~3 月 11 日反核系列活動 中部://on.fb.me/21t4NJ7

(本圖文、標題由 地球公民基金會 授權轉載,未經允許、不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: