中國觀光客是外國人!全台首例墾管處將陸客列為「外籍客」,限制每日入園人數

台灣各處的國家公園因風景獨特,向來深受來台旅遊的中國旅客喜愛。尤其是墾丁國家公園的龍坑及南仁山生態保護區,因免費入園,相當受到國內外旅客歡迎。但因保護當地環境,限制每日進園的遊客人數,而墾管處官網的申請系統過去未曾細查申請人的國別身份,使得許多台灣遊客的名額遭到排擠、難以申請入園。而自今年的 3/1 起,墾管處直接在預約申請表格上,將中國客列為「外籍」旅客,是全台第一個限縮外籍遊客的國家公園!

 陸客被列為「外籍」旅客。(圖片來源:翻攝自墾管處官網)
陸客被列為「外籍」旅客。(圖片來源:翻攝自墾管處官網

據《自由時報 》報導指出,因墾管處官網的申請系統,未能細查申請人的國別身份,常出現許多中國遊客直接透過「淘寶」代訂,導遊也透過各種方法來搶光名額,讓台灣遊客難以申請進入龍坑。因此自本月起,墾管處官方網站「申請系統」,已將中客註明為「外籍」,讓長年幾乎只有陸客能觀光的龍坑,終於讓台灣人有機會申請進入。

現在若要進入龍坑及南仁山生態保護區,旅客皆須在 42 天前提出申請,而在今日申請的民眾,最快也要在 4/12 日才能進入,同時龍坑每日上、下午只允許 50 位外籍旅客進入,台灣旅客則可到各有 100 人。

接受訪問的資深導遊表示:「墾管處難得有 GUTS!夠狂!」因龍坑過去免費,再加上一個多小時能走完,比要收門票的鵝鑾鼻公園 CP 值高,相當受到中國遊客歡迎,多數台灣遊客也只能打道回府。

墾管處處長劉培東表示,去年墾丁國家公園遊客有 808 萬人次,中國遊客佔其中的四成左右,約 300 多萬人次。而中國遊客最嚴重的違規行為,就是喜歡離開步道或鑽小路去「探險」,硬闖進不允許遊客前往的區域。早期甚至還有少數尿急小解、吐痰、丟菸蒂情況發生,但台灣遊客同樣有此情況。

除此之外,阿里山森林遊樂園、故宮博物館也都採取處國內外旅客差別收費。

(資料來源:自由時報 ,首圖來源:hjw223 ,CC license)


延伸閱讀:

為啥花東車票總是訂不到?層出不窮的非法訂票,其實正透露陸客來台量台灣早已吃不消

開放陸客來台 7 年,發財美夢終究被打破:數據證明台灣觀光根本在窮忙

瘋狂用簡字迎合陸客,再貪婪地大削他們一筆,到底誰才「沒水準」?

 

點關鍵字看更多相關文章: