為啥花東車票總是訂不到?層出不窮的非法訂票,其實正透露陸客來台量台灣早已吃不消

(圖片來源:聯合報,攝影:記者徐庭揚)
(圖片來源:聯合報 ,攝影:記者徐庭揚)

一切的開始要從這裡說起。

自 2008 年開放中國旅客來臺旅遊起,當時,總統馬英九不斷強調,陸客來台將幫助台灣觀光收益,同時會連帶影響台灣總體經濟,這樣的說法,讓許多觀光相關產業拍手叫好、前景看好,更有媒體直言「開放陸客來台,是台灣通往世界之鑰」。

但是 7 年過去了,不僅有許多數據顯示,陸客來臺不僅沒有幫助台灣觀光,留下的僅是嚴重影響台灣環境、間接排擠其他國家旅客、更是讓中資透過一條龍的方式,間接宰殺台灣本土觀光產業。

但是誰也沒想到,陸客來台的影響力不僅如此,大量、且毫無節制地開放,竟也能影響到台灣民眾日常交通的訂票?

延伸閱讀: 開放陸客來台 7 年,發財美夢終究被打破:數據證明台灣觀光根本在窮忙

  • 陸客來台後的衍生:用供需比例來看,非法賣票其實是個穩賺不賠的生意

缺乏管制與檢討的開放陸客來台觀光,影響層面除了相關產業外,連台灣民眾的日常生活也受到牽連。

「不管走到哪邊去,觀光風景區,市區,飯店,漫遊的步道,野溪… 我都聽到那難以掩飾隱藏的中國口音透露出他們的來歷。」投身於護樹聯盟服務的會長張美惠,於去年拜訪花蓮時,感嘆寫下「花蓮早就已經不是台灣的了 」一文,引起全台民眾熱烈響應、更是讓許多人不約而同的呼應表示「不只花蓮,還有 _____ 早就都被陸客攻陷了」。

走到哪去到哪,停車位被多到不得了的遊覽車給停滿、假日到哪都是人山人海,甚至對於住在觀光景點附近的居民、學生來說,用餐時段往往一位難求。

而花東火車票也不知從何時開始,突然頻頻出現一票難求的消息,近幾年不斷出現此類新聞:

今年黃牛狂掃 189 萬張票 台鐵只罰到 3 件 14 張票(自由時報 2015-12-04)

非法訂票 190 萬張 鯨吞花東火車票(自由時報 2015-06-18)

中客藝品店 霸吞 8 萬張台鐵花蓮票(自由時報 2016-02-03)

藝品店年搶 8 萬台鐵花東票負責人竟是前縣長二姐(聯合新聞網 2016-02-04)

而鐵警局也在去年公佈近 8 年來的黃牛車票與查獲數字,很明顯的,台鐵要抓根本抓不完,而黃牛車票的成長速度更是快速的驚人。

 圖片來源:自由時報(新聞連結:今年黃牛狂掃 189 萬張票 台鐵只罰到 3 件 14 張票)
圖中所述的車票張數即為異常、黃牛車票。(圖片來源:自由時報 ,新聞連結:今年黃牛狂掃 189 萬張票 台鐵只罰到 3 件 14 張票)

鐵警局公布的黃年車票年份,正好與開放陸客來台的時間相吻合、而花東一直是陸客讚不絕口的「人間仙境」、被查獲黃牛掃票的與陸客觀光生意相關,這一切的巧合讓人難以忽視的推導出——這些黃牛票的最大需求面,其實正是這些源源不絕的陸客。

  • 簡單以供需原則來看,黃牛票現象已點出台灣觀光的沉痾問題:

1. 訂票是自由市場,只要有利潤,就一定有人做生意。

2. 賣黃牛車票的生意,其進入門檻不高,只要有陸客買票需求,就一定會有人認為有利可圖,因此黃牛票的現象只會加劇。

3. 負責開罰黃牛票的交通部監理小組,是臨時編組,人力與經費都不足,取締開罰的效率差,再加上台鐵訂票系統雖然以身分證字號訂票,但系統速度未與戶政連線,漏洞不少,往生者或合乎身分證號排列邏輯但不存在的證號,都還能訂到票。

而開罰做法只是增加販賣黃牛票的風險與交易成本,並未「根本」解決供需不平衡的問題,

4. 真正的核心問題——陸客人數就是這麼多,只要需求存在、就會有人想要供給。

我們能討論的問題是:我們是要讓有錢的人去搶票,還是要設定高門檻讓僅有在地人能訂票,而這樣的做法,正是以制度面決定市場供需平衡的基礎起跑點。

5. 以上說法已說明出:台灣社會需討論、思考陸客來台的市場胃納量問題,否則類似的案例只會層出不窮。

  • 我們無意對陸客敵視,但層出不窮的擾民事件只會讓負面印象、歧見加深

台灣人民無意對陸客充滿敵視,但無奈過度開放與觀光、中資一條龍的負面效應,再加上政府忽視市場胃納量早已超量的事實,再再讓民怨不斷累積升溫。而非法賣票的事件,只是這整個議題背後的一個小事件,若不深刻理解、與處理陸客來台數量開放,未來類似的問題只會野火燒不盡、春風吹又生。


延伸閱讀:

【今日香港,明日台灣】陸客自由行帶給香港人的 12 年悲慘歲月

沒人注意的茶香:享譽國際的台灣茶,現已瀕臨存亡危機

「身為領導者要考慮未來」帛琉砍半中國包機,台灣卻反增開放中國 11 城市來台觀光

點關鍵字看更多相關文章: