流感重症病患塞爆醫院創五年新高,我們的衛福部卻仍活在看數據說話的「平行時空」

photo (4)

近日流感疫情大爆發, 衛福部疾管署公布最新統計 ,上周全台就新增 339 例流感併發重症病例,其中 15 例死亡,雙雙創下近五年單周新高。光是 228 連假,就有一萬兩千人因為流感掛急診,擠爆各大醫院急診室和加護病房。

這麼多人掛急診,床位當然也成大問題。衛福部昨天強調全台仍有約一千個空床位,卻遭台灣急診醫學會打臉,實際狀況是各院重症患者無床可歸,不知道衛福部口中的床位在哪裡。立委林靜儀也在 臉書上 痛批,衛福部和政府是活在和實際狀況不同的平行時空裡。

這一週來,我們一直在一個「政府說有床,疫情已掌控」,而急重症場域則是「急診塞爆,加護病房等不到」,這樣二個平行時空。28 號當天行政院張善政部長也關切了,還說:「請衛福部協調加開病床,紓緩壅塞的狀況。」此言一出,就知道衛服部沒有讓院長知道…

林靜儀 醫師. 立法委員 貼上了 2016 年 2 月 29 日

這波流感可怕在哪?除了單周死亡創五年新高外,上周重症人數中有四成是 50 歲到 64 歲的中壯年,桃園敏盛醫院院長王炯琅也形容這波流感威力如海嘯,加護病房滿到原本排好要開刀的病患都被迫延後手術。對此衛福部昨天召開會議,要求地方衛生局了解各病院實際床位數,如果系統顯示加護病房仍有床位,但醫院以無病床為由拒絕轉診,衛生局就要介入了解。

問題是,衛福部可能不清楚,光用數據確認床位會有很大問題。 急診醫學會秘書長顏瑞昇指出 ,加護病房有很多類型,包括燙傷加護病床、小兒加護病床,這些加護病房當然不適合拿來用作重症流感床位使用。顏醫師指出,醫院不是旅館,不是只要有床就夠用。此外,即使醫院有床位,也未必擁有對流感重症患者的承接能力。 部分流感重症病人會合併肺炎、心肌炎 ,其中肺炎住院天數至少十天,這也讓病床周轉率較慢。

換句話說,衛福部看數字辦事,卻完全沒有體認到第一線醫護人員已面臨人手不足、重症床位要不到的窘境。部分民眾生病就到大醫院看病,且自主性強不願意接受轉診安排,也讓情況變得更嚴重。而當重症病患滯留急診太久又沒有適當隔離,就有可能讓急診成為流感大溫床。

其實這是很簡單的邏輯,大部分人生病身體很不舒服了,又怎麼會接受因為床位不足而被迫轉到小醫院的安排?事實上,在這背後隱藏了有待解決的結構性問題;急診醫學會常務理事 王宗倫指出 ,這次急重症崩潰的最大原因,就是長期以來,健保署未能依健保法第 43 條貫徹實施急診分級轉診制度,讓各大急診時常面臨擁塞問題。

根據健保法第 43 條,未經轉診的病患應負擔 30% 至地區醫院、40% 至區域醫院、50% 至醫學中心的就醫費用。如果能確實轉診制度,就能有效避免民眾都擠到大醫院看診,壓縮其他重症病人就醫的狀況。此外,眼看先前讓各國緊張的茲卡病毒在台灣沒有重大疫情,疾管署都成立指揮中心了,這次流感嚴重卻不成立,也是醫院大塞車的原因之一。

八仙塵暴的例子告訴我們,公權力應適當介入加護病房轉診,成立單一窗口 EOC(Emergency Operations Center)管理醫療資源 。之前 邱小妹 件政府就是藉由 EOC 協調大型醫院加護病房的轉診,而不是像現在由各家醫院親自打電話協調。缺少公權力介入,一但疫情擴大或爆發如塵暴的突發狀況,就會讓台灣醫療體系徹底崩潰。

正如立委林靜儀所說,要加派加護病房床位不像火車高鐵,重大節日可以加開;大型醫院的加護病房平時就已滿載,如果沒有成立統一中心調派資源,又怎麼能應對突發狀況?除了政府要有應變能力,適時以公權力介入轉診外,衛福部健保署也應該確實落實分級轉診制度,才不會讓下次流感或大規模災情爆發時,第一線醫護人員又忙到爆肝,政府卻活在看數據說話的平行時空裡。

(首圖來源:聯合新聞網


延伸閱讀:

兩張圖告訴你台灣醫療困境:外科醫師沒人要當,未來恐怕沒人看病

【醫療崩壞進行曲】一場亂打疫苗的風暴

這組漫畫讓你秒懂台灣醫療崩壞的秘辛

點關鍵字看更多相關文章: