當動物不再屬於自然⋯寮國黑熊從籠子裡被拯救出來,台灣黑熊何時能走出保育區?

最近寮國政府闖進了他們緊盯許久的毒販住所,想不到小屋子已經人去人空。而且更令人驚的是,小屋子裡面有一隻被關在籠子裡多年的亞洲黑熊。

政府連忙通知 寮國野生動物救援中心 ,費了一番功夫,寮國野生動物救援中心終於將熊移到了安全的地方。

黑熊脫離了小籠子,但因為長期的遠離家鄉,他已經失去了野生的求生本領,所以便把黑熊留在救援中心理面,安享晚年。

亞洲黑熊特徵為胸口的白色月牙,血緣上有許多亞種,其中一支就是我們熟知的台灣黑熊,更悲傷的是,台灣黑熊的瀕臨滅絕程度和亞洲黑熊相比,只有過之而無不及。

雖然至今沒有聽說過哪位喪心病狂的人類偷偷摸摸將台灣黑熊關在自家後院,但因為台灣人對於保育動物似乎有種莫名憧憬,市場高價需求,獵殺黑熊的事情時有耳聞,就算躲過了獵人的長槍,許多熊熊也因為誤觸陷阱而受傷。

台灣的野生黑熊數量不斷的減少,因為人類,這群真正的台灣原生生物只能被趕到名為保育區的玉山生活,甚至他們的遠方親戚,還在小小的籠子裡面度過了自己大部分的人生。人類幾乎佔領了整個地球,難道連讓動物們生活的權利都要一併剝奪嗎?

(資料來源:Officials Raid Drug Den … And Make The Saddest Discovery,未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

環境變遷下的島國悲歌:全球均溫再上升 2°C,台灣也將面臨「滅頂」危機

歷史的一刻!人類有史以來首份涵蓋全球範圍的巴黎環境協議,到底談成什麼?

一位沒唸過書的老獵人給孩子的話:森林比任何生物都更重要,因為宇宙間只有它在保護土地

點關鍵字看更多相關文章: