台灣不是中國!英國公民連署台灣是國家,我駐外代表卻「不介入也不評論」

又有外國人站出來為台灣主權發聲了!英國公民柴普曼(Lee Chapman)18 日發起聯署案,要求英國政府承認台灣是一個國家。截至目前,這項 聯署案 已獲得 6 千多位英國公民響應。根據英國法律,聯署若超過一萬份,英國政府就要出面回應,若突破十萬大關,則必須將聯署案送到英國國會,展開辯論。2016-01-20_172244

連署文開頭指出,中國的「一中政策」使英國政府不承認中華民國的地位,讓兩國的外交關係只能建立在非官方的基礎上。而現在,正是改變的時候。台灣是一個獨立國家,但台灣卻在倫敦設立英國台北辦事處,同時在愛丁堡設有辦事處,另一方面,英國在台北也設有英國代表處。聯署文指出,這一個荒謬的現象必須改變。

連署案連結在此

事實上,英國早在 1950 年便改認「中華人民共和國」為中國唯一合法的政府,並宣布終止與中華民國的外交關係。而台灣方則到 1963 年才成立以「自由中國中心」(Free ChineseCentre)為匿名的駐英機構,1992 年更名為「駐英台北代表處」(TaipeiRepresentative Office in the U.K.)。  截至目前,一共有 6 千多位英國公民響應連署(只有具英國公民身份者才能連署)。對此 駐英國代表劉志攻強調 ,中華民國自 1912 年成立以來一直是獨立自主的國家,現在也有 22 個邦交國承認台灣地位,而英國公民發起的連署屬於英國內政事務,所以中華民國政府「不介入也不評論」。雖然有英國公民站出為台灣發聲讓人覺得高興,但也有 政治專家認為在此時提出這項連署案 ,恐怕會有反效果。眼看台灣剛完成政黨輪替,兩岸關係走向敏感,推動本案可能會導致英國政府公開表態,拒絕承認台灣是一個獨立主權,是台灣失去在國際上原本具備的彈性模糊空間。另一方面,專家也認為這項連署極可能是受到英國最近抵制川普入境公投的影響。由於美國共和黨總統參選人川普對穆斯林的歧視言論,英國公民通過連署案要求下議院對川普入境英國的議題進行辯論 當時雖有超過 57 萬人連署支持 ,但激烈討論數小時後並沒有舉辦任何投票;換句話說,由公民推動的連署案在達成門檻後即可送到國會討論,但最後的結果並沒有法律效力。  


延伸閱讀: 「戶籍被登記為中國是踐踏人權!」日本男子為台灣妻子發起戶籍正名連署 中國交大生投稿:從黃安批周子瑜事件,看出大陸「反臺獨」的民意與臺灣「天然獨」將正面碰撞 一人一名,讓「中國.台灣省」的國際名稱,正式更名成為「台灣」

點關鍵字看更多相關文章: