原來親中的下場是如此——陸媒報導:中國旺旺的寒冬已經到來

先前曾掀起反旺中(反媒體壟斷運動 )的旺旺集團,向來被認為是台商的親中代表,營運重心及主要獲利來源皆在中國,想不到好景不常,據陸媒《長江商報 》昨(23)日報導指出,旺旺集團系列產品,已出現了市場疲軟的情形,光上半年的營收、淨利潤都已出現了「雙降」的局勢,而旺旺正打算透過變相裁員、減少開支,裁員數量可能將達整體員工數量的 1/3。

中國旺旺集團,光在中國就開設有 40 家以上的分公司、110 家以上的工廠。旺旺集團除了食品產銷外,且跨足媒體、保險、醫療、餐飲、農業、房地產等產業。2013 年單僅集團旗下中國旺旺年營收就達 17.34 億美元(約 526 億新台幣)。然而今年的中國旺旺卻出現「總營收為 18.1 億美元,較去年同期下滑 1.9%,歸屬股東的淨利潤為 2.85 億美元,較去年同期下滑 10.3%」的慘況,陸媒分析,旺旺出現業績下滑、裁員的狀況其實是可預期的。因為旺旺的品牌並未跟著日新月異的消費理念做出變化,導致產品、經營模式老化,而在行業人士看來,旺旺一直處於「吃老本」的階段,吃產品的老本,也在吃品牌的老本。旺旺產品創新力不足問題,也凸顯出其市場競爭力的不足。

面對營收下滑的壓力,旺旺集團首先開刀的,正是內部員工的績效獎金與福利。旺旺集團員工爆料指出,自去年底後,公司就不再有任何調整、並且加重績效考核條件,導致許多員工不堪低收入而辭職。而這變相的裁員方式,也能使旺旺減少賠償。同時據陸媒表示,涉及的員工數量高達 2.2 萬人,將近旺旺集團全部員工的三分之一,雖然旺旺未有任何明確的裁員指示,但旺旺正不斷向許多經銷商推薦公司內部業務,希望在經銷商處讓員工覓到下一份工作。

而旺旺集團除了裁員外,同時也在努力尋覓新出路。旺旺相繼推出了許多新品,但整個市場反應都不太好。旺旺也曾在下半年的重點部署提及:「唯有渠道的不斷下沉與延伸,方能將我們豐富的產品盡數送到消費者的面前,給消費者更多的選擇,也增加集團未來的成長動能。」

旺旺表示會希望增加更多通路,讓產品能與消費者互動,未來更考慮會與旅遊平台「去哪兒網」合作,希望能借用雙方優勢來互補。

但許多行業人士都不看好旺旺的規劃,現已邁向針對特定消費者導向來定制產品,倘若沒有跟上這樣的思緒脈絡,恐怕增加再多的銷售通路,都是無用。

(資料來源:長江商報;首圖來源:tenz1225 ,CC licensed)


延伸閱讀:

【中國商場現形錄】這些台商都曾風光赴中投資,為何下場卻都瀕臨垮台?

中國經改智囊警告台灣:沾中國經濟的光就像吸鴉片,貪小便宜必吃大虧

李嘉誠都逃了,為何台灣還在幻想中國市場?

點關鍵字看更多相關文章: