科普小教室》你真的懂「上癮」的真正含義嗎?這 5 分鐘影片將顛覆你的刻板印象

666

「上癮」被用於描述 精神強迫 或者過度的心理依賴,直觀認為,海洛因讓人上癮的原因,是因為藥物裡的化學成分,如果你連續吸食了海洛因二十天,第二十一天的時候,你的身體會十分的想念其化學成分。

但是在我們的生活當中,有無數的人,因為住院開刀,被注射了大量的海洛因做為止痛藥劑,那些海洛因甚至比癮君子手上的藥劑還要高純度,因為沒有經過藥頭的稀釋,為什麼他們不會上癮?

666

原來,大部分人,對於「上癮」都誤解了。

二十世紀初,有科學家對於「上癮」做了實驗,實驗很簡單,他們把單獨的老鼠關進籠子,然後提供兩種水源:一種普通水,另一種則摻入古柯鹼或海洛因。每次的實驗結果,都是老鼠不斷的飲用毒水,最後死去。

666

但到了 1970 年代,一位名為亞歷山大的心理學教授,對此研究提出質疑。他認為,老鼠獨自生活在一個籠子裡,除了吸毒並沒有別的事可做。所以他打造了一個老鼠樂園,裡面有許多老鼠可以作伴,有彩球可以玩,還有溜滑梯。當然,水源還是有兩個。但是這次,老鼠們選擇的是普通的飲水。

666

在人類身上,這個實驗也被證實是正確的。

越戰時期,美軍將近百分之二十的士兵吸食毒品,美國本土都很害怕這些癮君子如果回國,會給美國社會帶來許多的衝擊。可喜可賀的是,這個恐懼並沒有成真。

111

百分之九十五的士兵,連戒斷作用都沒有,簡單就戒掉了毒品。

222

因為在陌生的叢林裡,是兵除了吸毒甚麼事都不能做,但是回到家庭,如同「老鼠樂園」一樣,他們有人陪伴,有娛樂可以做,毒品自然不再吸引他們。

333

重要的不是毒品,而是籠子。人是群居的動物,不可能獨自生活,如果生活在樂園裡,又怎麼會有人會對傷害自己身體的東西成癮呢?

444

在我們單純指責他人吸毒時候,是否應該想想,他人吸毒的緣由是甚麼?他的生活是否遭遇了甚麼挫折?「上癮」的行為不是單純的化學成癮,他表現的是,一個人在社會上的迷失。

想要讓藥物成癮的問題下降,我們就更應該要關心那些癮君子,想辦法幫助他們,一味的斥喝對事情沒有幫助,也只是凸顯我們的無知和缺乏同理心而已。

(本文由影片譯者 B.C. & Lowy 授權轉載,粉絲專頁:B.C. & Lowy 影片來源:B.C. & Lowy 未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

沒人察覺的社會假象:人人手持 iPhone、滿街進口超跑,台灣人真的變得比較有錢了?
社會病態的警訊:每個月超過一萬人搜尋「我很醜嗎?」
他是美國金字塔頂端 1% 的富人,為何他會說:「放任貧富差距擴大,將毀掉我們的社會」

點關鍵字看更多相關文章: