為何土耳其人要攻擊中國人,並且還「反中遊行」?

《BO》導讀:近日土耳其境內示威遊行、看到中國人就毆打,連剛好去旅遊的韓國遊客,都莫名其妙遭殃,但為何土耳其和中國這看似無關係的兩個國家,會有如此大的衝突?原來,土耳其人是抗議中國政府在新疆的不合理政策 — 禁止維吾爾族(信仰伊斯蘭教),在「齋戒月」期間祈禱和禁食。而這不合理的對待,讓擁有相同信仰與文化背景的土耳其人來說,這是莫大的憤怒與屈辱,甚至土耳其還發誓,他們的大門永遠為被迫害的維吾爾族人打開。

但中國的媒體又是如何理解的?以下則是轉自中國合作媒體《觀察者網 》的評論,或許看完這篇,你就能理解中國對維吾爾族的態度到底有多強硬、扭曲化土耳其的反中遊行。

作者:鳳凰網特約評論員鄭亮(新疆大學新聞與傳播學院副教授)

近日,土耳其各地爆發了針對中國的示威遊行,內容主要抗議中國政府在新疆的政策。昨日,媒體報出在伊斯坦布爾有亞洲遊客遭到示威者的暴力襲擊。今天,中國外交部也發佈通告,提示在土耳其旅遊的中國遊客注意人身安全。在國內媒體的相關報導中,參與土耳其示威遊行的人被表述為“群眾”?那麼,這些“群眾“究竟是誰?

據土耳其媒體 TRT 報導,7 月 3 日,土耳其“正義與發展黨伊斯坦布爾青年團”在中國駐伊斯坦布爾總領事館門前舉行了開齋飯示威活動。

另據根據土耳其 Diken 網站報導,6 月 29 日,一個名叫“Turanist Movement Union”(圖蘭主義者運動聯盟”)的組織在伊斯坦布爾 Takism 附近打砸一家中餐館。示威者打出了“獨立的東突厥斯坦萬歲”的旗幟,同時聲稱此舉主要是為了抗議中國政府“禁止穆斯林封齋和打壓維吾爾族人的宗教權利。”示威者向該中餐館投擲藍色的油漆並在飯館裡扔下一個塗成紅色的玩具嬰兒。

不過據德國之聲報導,這家餐館的老闆卻是一名維吾爾裔的土耳其人。法新社報導該餐館的廚師恰好是一名維吾爾人。
7 月 4 日,法新社報導土耳其伊斯坦布爾爆發了針對中國的遊行示威。參與者主要來自臭名昭張的右翼組織“灰狼”,該組織屬於土耳其議會第三大黨“民族主義者行動黨”(MHP)。示威者在伊斯坦布爾著名旅遊景點托普卡皮宮(Topkapi Palace)攻擊了一個亞洲遊客,直到該遊客喊道“我是韓國人”。

我們可以看到,最近一週以來土耳其針對中國的遊行示威,甚至對亞洲遊客的暴力相向,其中都有土耳其右翼組織和團體的參與。我們在評估土耳其最近一週的反中遊行,首先不能簡單的把示威參與者表述為“土耳其群眾”,這些右翼分子不可能代表整個土耳其民眾。其次,本週土耳其反中示威一個鮮明的特點是“世維會”這樣的組織明顯加強了和土右翼組織和團體的聯合。過去幾年來,“世維會”在新疆議題方面的話語影響力和相關度已經大幅下降,可以說正在逐漸被邊緣化。此番聯合土耳其右翼組織可以看作“世維會”在政治上爭取重回“主流”的賭博。而土耳其民族主義政黨和右翼組織,也樂於利用“世維會”等組織來實現其攻擊土耳其執政黨,給政府施壓從而獲利的目的。

從引起土耳其反中示威的訊息內容看,這些信息多是經過特殊處理和加工的,意在達成最大程度的煽動效果。 事實上,今年齋月開始前,中國共產黨新疆區委員會專門召開會議,張春賢書記親自主持研究如何確保伊斯蘭教齋月順利進行的各項工作。在中國最受歡迎的社交軟件“微信”上,每天都能看到無數新疆的穆斯林用戶在分享自己每天的齋月生活,尤其是晚上開齋飯的圖片。境內和境外一些組織及個人,無視如此顯而易見的事實,刻意歪曲,製造事端,已經對當前中土關係的良性發展構成了重大威脅。

從當前信息傳播的角度來說,當前新疆應該加強同中央政府外事和傳播部門的配合與協同,及時、迅速和充分的加強對土耳其大眾的信息傳播工作,尤其要充分利用網絡社交媒體的傳播力量,防止誤讀進一步加深,並爭取在最大程度上消解錯誤和經過扭曲的信息對土耳其社會的誤導。
中土外交關係是中國新世紀最重要的外交關係之一,事關“一路一帶”建設和西部地區的長期繁榮穩定,斷不能為分裂組織和右翼組織綁架。

(本文為合作媒體《觀察者網 》授權刊載,非經允許、不得轉載;原文標題:揭秘土耳其反中示威人群:打出“东突万岁”旗帜。)

  • 你可能會有興趣:

「我們信仰不同、語言不同與漢人絲毫無關!」維吾爾人原本就該獨立

孩子,你知道自己沒有國家嗎?這位老師邀請札西慈仁告訴小學生圖博的故事

新疆暴動全因中國高壓統治,新疆人吶喊:我們也不想進行恐怖攻擊

點關鍵字看更多相關文章: