孩子,你知道自己沒有國家嗎?一位老師請來札西慈仁告訴小學生圖博的故事

10863803_951584261527635_3488960391954161691_o

獨立思考的能力、開放多元的觀點,可能是台灣幼小教育非常缺乏的一部份。但新北市鷺江國小有位很酷的老師翁麗淑,在她的課堂上,不是台灣典型的「小學教育」,我們看到的,甚至是顛覆傳統的「另類教學」。

【延伸閱讀】龜除了唸ㄍㄨㄟ,還可以怎麼唸?這位老師給分的做法讓人激賞!

不管是「廢核」、談「自由」,論「媒體併購」,現在就連「西藏獨立」問題,這位老師都想讓孩子們能了解。

翁老師幫自己的班級,規劃了一門課叫做《誰來上課?!》,3 月份的主題是「圖博」(就是西藏,另有「圖伯特」之譯名),她邀請到藏人福利協會會長札西慈仁(也是流亡藏人第二代),由他來告訴小五學生「圖博的故事」。

11070674_951584608194267_3218614597285066633_o

翁老師在這此之前,就已經先和學生講圖博的故事,包括分享她自己去圖博遊行的相片,老師去參加高雄圖博夜行的事,也都讓學生先知道,翁老師說「這樣醞釀札西慈仁來談西藏,免得他們覺得只是一個異國文化…」

而《誰來上課?!》當天,翁麗淑描述:「原本札西叔叔還有點擔心他的中文孩子們會聽不懂,沒想到小朋友聽得很專注,札西叔叔關於圖博流亡政府和難民的故事好吸引人啊!」

1614611_951584788194249_6542981676455266333_o

其中談到了他在奧運期間在日本抗議中國的惡行,結果被關了 26 天… 這當中有很多台灣人拿著札西的相片去聲援要釋放札西,他很感謝台灣人!

可是,他問小朋友說「我知道我沒有國家,你們呢?…. 你們,有國家嗎?」

有小朋友點點頭、有人搖搖頭,也有人很疑惑(可能覺得這個問題很奇怪。)

翁老師想告訴孩子的是:所有的西藏人都想要回西藏建立自己的國家!但在台灣的台灣人呢?

其實,應該要問的是:「孩子,你們知道自己沒有國家嗎?」

札西帶著小學生高呼「Free Tibet!

//

【延伸閱讀】:女兒數學只考 26 分… 但這老爸的回答太讚了!

(圖片:翁麗淑 老師授權,不得轉載,影片來源:Tashi Tsering


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: