台胞證將實施免簽!學者:中國持續爭取台灣基層,增加兩岸交流

中國全國政協主席俞正聲於昨(14)日在廈門的海峽論壇宣布,為進一步兩岸同胞交流創造條件,將對台胞證免簽注(簽證),以及適時實行「卡式台胞證」,簡化台灣民眾赴中國等繁雜手續。

據《BBC 中文網》指出,據統計台灣近年來每年逾三百萬人前往中國旅遊,但由於北京不承認台灣護照,於是進入中國邊防時,則以簡稱台胞證的「台灣居民來往大陸通行證」取代護照。

俞正聲在宣佈免簽注(簽證)的同時,也持續北京對台灣獨立的批判,他表示, 台獨分裂勢力與台獨活動將破壞兩岸關係發展,是阻擾兩岸民眾交流、實現心靈契合的最大障礙

而在台灣方面,出席此廈門第 7 屆海峽論壇人士,包括 執政國民黨的副主席郝龍斌 等。

淡江大學中國大陸研究所長張五岳在接受《中央社》採訪表示,大陸已在這個利多政策研議多時,因此選在聚焦民生議題的海峽論壇上公布,其實並不意外。

他指出,這個政策能幫助兩岸人民的交流、增加對大陸的理解與支持,所以即便台灣總統大選時間將近,大陸仍不避諱在這個時間點宣布。只要能強化台灣民眾對大陸支持的事情,大陸都會持續進行。另外,因拜訪過大陸的台灣民眾不到總人口的一半,推進台灣民眾往來大陸便利,也是大陸的既定政策之一。

據台灣觀光局統計顯示,去年台灣人赴中國旅遊人數達 326 萬人,以 2009 年來說,當年的統計人數約是 151 萬人,六年內的旅遊人數已增幅不少。

中國網民 對此消息的釋出,紛紛正面表示肯定,更是認為台灣也應如此對等對待中國公民:「中國公民来往台湾是否也應該免簽證,祖國展開胸懷兒女歸来,在外的子女應该熱烈歡迎父母的到来。」、「早就應该這樣了,港澳台都是屬於中国,以後去澳門香港可以直接去随便待多久了,想想真開心」。普遍中國網民也各別響應:「台灣快點和大陸統一吧!合責兩利,分責兩敗!我相信兩岸同胞,廣大華人華僑都盼望祖國能早日统一的!」、「兩岸本是一家人,遲早要走到一起,不如直接簽發中華人民共和國居民身份證,多省事!」

台胞證小檔案:

由於國共內戰等因素,臺海兩岸中斷高層級官方交流,導致政治分隔 60 餘年。1987 年後,臺灣地區解嚴,重新開放中國大陸探親事務。

因為中華人民共和國並不承認遷臺後的中華民國政府,也不接受臺灣居民持中華民國護照進入中國大陸,故授命中華人民共和國公安部發行「臺灣居民來往大陸通行證」,供臺灣居民進出大陸使用。

相對地,中華民國政府依中華民國憲法仍將中國大陸視為所屬的大陸地區,並非外國,故中國內地居民(不含港澳居民)亦無法持其護照前往臺灣,而須持中華人民共和國公安部發行的大陸居民往來臺灣通行證(俗稱「陸胞證」或「大通證」),和中華民國臺灣地區入出境許可證(入臺證)入境。港澳居民則需持其護照,配合有效入臺證入境臺灣。

2015 年 6 月 14 日,中國全國政協主席俞正聲宣布,未來臺灣居民可以免簽注來往大陸。

(資料來源:騰訊新聞BBC 中文網中央社 ,圖片來源:umm ,CC licensed)

點關鍵字看更多相關文章: