【范疇專欄】台灣人工作模式 25 年不變,收入凍漲很意外嗎?

205642367_a907956a93_z

  • 那一年我們一起吃便當的日子

25 年前,時間是 1989 年,台灣的人均 GDP 是 7,500 美元,台灣大學旁邊剛蓋好的華廈每坪 12 萬元新台幣,台北仁愛路巷子裡便當店每餐平均消費 50 元,公司的夜間部工讀生月薪 18,000 元,專科學歷小會計 24,000 元。當年,青年風塵僕僕的騎著機車滿街跑。

時間來到 2014 年,台灣的人均 GDP 是 21,000 美元,台北有了大安森林公園,有了捷運,有了東區,有了 101。人民有秩序,上車排隊,行車不按喇叭,青年讓座,區公所辦事人員不再晚娘面孔。

  • 這一年我們一起吃餿水油的日子

但是,四分之一世紀過去了,台灣大學旁邊那棟屋齡已經 25 年的華廈每坪來到 100 萬元,台北仁愛路巷子裡便當店每餐平均消費 60 元,公司的工讀生月薪 18,000 元,大學學歷小會計 26,000 元。2014 年,青年還是風塵僕僕的騎著機車滿街跑。

人均 GDP 25 年之間成長了 3 倍,人口由 2000 萬人增加至 2300 萬人,總體社會財富暴增,房價漲了 8 倍,但是年輕人薪水只增加了 10%,這是怎麼回事?25 年來全球食物原料和能源價格至少上漲了 3 倍,但是台灣年輕打工者慣常食用的排骨便當的價格 25 年只增加了 20%。台灣是如何辦到的?台灣人當年和今天吃下肚的東西究竟差在哪裡?

多數的台灣人,把以上的詭異現象歸咎於「政治」問題,什麼藍綠惡鬥之類的。也有不少人認為是道德問題,也就是社會的公義出了大問題。再來就是找茬於中國因素,一切問題都起自中國對台灣的染指。

  • 自己的生命不靠政府救,不靠老闆救

很少人認為,台灣人自己的生活意識和習慣,也是台灣現下窘狀的主要因素之一。換句話說,台灣人在相對富裕了之後,並沒有警惕的與時俱進,而是將目光從天邊 的彩虹轉向了腳邊的花草,因而和世界脫隊了。25 年後驀然驚覺,前方的世界隊伍只剩下遙遠的背影,還需要踮起腳才勉強看得到。

因素眾多,上述的藍綠鬥爭、公義不彰、中國打壓,乃至權貴資本下的貧富差距,都是原因。但是,那些已經被談論的很多了,今天來談點不一樣的。那就是你我這樣的平民自己;你我在日常生活中的意識和做事習慣,就像是尋常的土壤,雖然每一粒都很微小,但卻都是土裡長出什麼樣的植物的決定因素。酸性土長不出需要鹼 性的植物,同樣的鹼性土也長不出需要酸性的植物。你我是怎樣的土,就決定了台灣長出哪一種政治、社會、經濟,這是賴不掉的。

事情雖然大,但還得從一碗豆漿、一個三明治談起。

  • 一碗豆漿的故事

就在前兩天,我走到一家 25 年前常去喝豆漿的早餐店;老地方,但當年的老闆看不見了,工作的是年輕人。店內桌子,好像還是那幾張,店內養的狗當然已經不是 25 年前那一隻。一切的裝潢打扮,和記憶中相符,好像換了一代人但美感沒進步,不過沒關係,25 年一個樣至少還有懷舊價值。

問題出在工作設備和流程。25 年過去了,鍋鏟灶頭即使換了,形狀和功能還是沒變;點餐接單出貨方式,還是一樣靠記憶,客人一多,手忙腳亂,常出錯誤。我猜一個早上下來,這幾位新生代肯定感覺自己夠勤奮、夠吃苦耐勞,也一定抱怨老闆壓榨勞動力。不知他們薪水有沒有到 22K?

豆漿店門口亂停著機車,都是來買外帶早餐的年輕人,形色匆忙,不知他們的薪水有沒有 22K?我不耐煩了,先去搭捷運,想著到了目的地再買早餐。半個小時 後,我來到一家三明治早餐店,你猜如何?其實不用猜,狀況和那家豆漿店一模一樣,兩名工作青年快手快腳,問客人你要什麼,然後另一人包好一包後問人群:火腿荷包蛋加奶茶是誰的?

從舊一代老闆到新一代員工,25 年之間,台灣的小商家大都不關心工作習慣和流程,繼續用「中國功夫」應付日益進步的世界:壓低成本、延長工時、吃苦當吃補。這也難怪當「中國功夫」的老祖宗中國人要通過服貿協議進入台灣之時,台灣的老闆和員工慌了。

不止小吃業,裝潢工、泥水電工也差不多,工作基本靠勤勞和記憶;圖紙和工序,多半還只是設計師的習慣。不要說私人行業,我家門口的馬路在最近三年同一地點 挖了不下十次,每一次都得工務局、台電、瓦斯公司、水務處的「工程師」聯合會勘:挖開來用肉眼看。

政府的工作習慣,25 年來也沒什麼長進,靠得也是勤勞和記憶。第一次執行挖路的公務員,若只拿 22K,人們會同情他。挖到第十次,人們會覺得付他 10K 都嫌多,沒向政府索賠就算客氣了。

在今天的台北、新北市,還可以經常看到用竹子搭鷹架做樓房維修,看著年紀不小的工人在圓滾滾的竹子上走來走去表演特技,心中不禁懷疑這種特技如何傳承。鷹 架工人冒的是生命危險,通常不綁安全帶,因為用繩子或鋼絲綑住的竹子,不適合現代安全帶的操作。這景象在中國 20 年前也常見,但是現在只有在山區才看得 見,即使在一個普通的農村,也懂得租用組合式的鋼架或鋁架,既安全又方便。

例子舉不勝舉,若要列舉,恐怕一整本書都不夠寫。

  • 收入來自方法和效率

好,那問題來了。方法就是生產力,效率就是收入,為什麼台灣還島頭島尾充斥著不講究方法、不改進效率的做事方式呢?如果繼續走「壓低成本、延長工時、吃苦 當吃補」的老套路,不要說這一代年輕人,就是他們的兒女,薪水能不能突破「22K 詛咒」都還難說呢。這不是危言聳聽,請再回顧一下本文開始所描述的 1989/2014 薪水對照。

收入來自方法和效率。能夠改善工作方法和效率的,只有三類人:政府、老闆、你自己。在政府無能、老闆無良的情況下,若自己也不花心思改善方法和效率,那就是在比爛了。

延伸閱讀:
【從數據看年輕人憤怒】台灣 GDP 年年成長,為何錢卻都跑到資本家口袋?

(本文轉載自合作夥伴 范疇 ,未經授權,請勿轉載,圖片來源:Formosa Wondering,CC Licensed)


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: