搬到美國去後,她說:「台灣小吃,是我這輩子吃過最好吃、最好吃的東西」

《BO》導讀:本文作者  Lyn Liao Butler 在台中出生,直到七歲搬去美國。Pinot By Lyn 是她賣她自製手工包包、皮夾的網路商店。現在她與老公 Jim 領養了兩隻臘腸狗,住在湖邊的房子內。沒在設計包包的時候,她是一位合格的健身教練。

她說:「我的興趣就是折磨別人,看他們流汗、痠痛。」你有興趣的話,可以到 Bedford Hills 的 Apogee Fitness and Wellness 上她的健身課。

原文是她在自己部落格發表的文章 〈Taiwanese Street Foods, the best thing I ever ate 〉,身為台灣人的她,七歲後就遠赴美國,而每天讓她最魂牽夢縈的就是台灣小吃。對她來說,台灣的食物是她這輩子吃過最好吃的東西。

看完她寫的這篇文章,我才大大驚覺:「天啊!身為台灣人、活在台灣真幸福,我們太身在福中不知福了!」(以下中文文章以作者 Lyn 第一人稱編譯)

如果我現在就得死,而我可以選擇吃任何東西當我的最後一餐,我會毫不猶豫的選擇「台灣小吃美食」,台灣小吃真的是我一生中吃過最棒的食物。

我在台灣出生,一直到七歲時才離開那片土地,而台灣小吃是那七年中最棒的部分。

台灣人講究小吃,他們的人生哲學就是少量多餐,而且每餐都要吃最好的!或許就是因為這樣,也身為台灣人的我,總是花整天在吃東西⋯⋯或是我不該歸咎於這是台灣人的習慣,我可能真的只是單純很愛吃吧。

台灣可以說是世界上,擁有最好吃夜市的國家。除了夜市之外,還有很多小攤販是整天都在賣超美味小吃的,而如果你覺得台灣小吃就是中國菜,那你就錯了,後者差遠了勒!

台灣小吃總是讓我魂牽夢縈,我願意為了吃到台灣小吃,把我的右手割掉(我是左撇子),我現在光想到就流口水了,我看起來像條小狗。

上次我在台灣已經是 2002 年的事了,我一到台灣全心都被食物佔據,一心只想沿路一直吃吃回家。一早我就買了我最愛喝的湯當早餐,但我很難解釋他是什麼湯,我也不知道它的英文名字。我唯一能說的是,它真的是我喝過最美味的東西,真!的!

看!我有多開心!這是我,拿著我最愛喝的湯。一早喝完這個湯當早餐之後(不誇張我大概可以喝五碗),我開始計劃今天要吃些什麼。

我親戚總問我:「你來台灣一趟,不想去看看廟,或去觀光景點看看嗎?」我說:「當然好啊,但前提是如果我的『美食行程』都跑的完的話。」畢竟我得用這兩個禮拜,把我二十年來都沒回來台灣的分量,都吃完!

第一個我想吃的地方是夜市,你沒吃過台灣夜市,你等同於沒吃過美食。

一走進夜市,你會看到一堆攤販、攤販車沿著路排得相當整齊,每攤賣著你無法想像的美食。當然,夜市裡除了美食,還有一堆人,有點雜亂、人聲鼎沸,但是個快樂的場景。

下圖這張照片是我在 Neil Wade Photography 網站上找到的,如果你很好奇夜市到底長怎麼樣,這張照片可以解釋一切。

魚丸串到臭豆腐、大腸麵線、烤魷魚、米血糕、肉圓、香腸、早餐的燒餅油條配豆漿⋯⋯好了我不說了,我怕你無聊讀不下去,因為真的太多太多了。

但其實我忘了這段我要寫什麼,我滿腦都被台灣小吃佔據。胃咕嚕咕嚕叫,唾液又開始分泌,但我得再把電腦關機前,專心一點。

上圖這張照片是我和我媽準備進入夜市,開啟我們的夜晚,我們要吃得像道地台灣美食專家。如果你真的對台灣美食有興趣,但不是很了解,你能看看這篇 45 道台灣美食 ,同時我會在這邊跟你介紹幾樣我的最愛。

臭豆腐(顧名思義就是,這塊豆腐真的很臭)

旅遊生活頻道的節目《古怪食物》的主持人 Andrew Zimmern 這麼形容臭豆腐:

「一股酸腐味,吃起來就像豆類臭掉,還混雜魚腥味⋯⋯」

這位先生吃過世界上所有古怪食物,但他就是吞不下這幾顆臭豆腐。但對我來說,臭豆腐的的超級美味!我覺得 Andrew 大概就是因為吃太多詭異食物,像是羊舌頭、豬睪丸,而味覺壞掉吧。

臭豆腐外皮酥脆,裡頭卻是豆腐軟軟的質地。然而它的臭味,增加了豆腐的風味,越臭越好吃。

大腸

我知道你一聽到大腸,你已退縮覺得噁心,不過如果你從小就開始吃這些東西,大腸就跟漢堡對你來說一樣正常。但我不打算給你們看照片,免得你們在我描述之前就嚇跑了。

有次,我爸媽和我帶著我老公 Jim(紐約人,現役消防員)到紐約的 Flushing,那裡有很多台灣的餐廳,然後我們逼他吃看看大腸,他非常有運動家精神的吃了一大塊,然後我們問他覺得怎麼樣。他稍微咀嚼品嘗了一下,說還不錯。但不一會兒,他就大叫:「他們好像沒把裡面清乾淨,都是大便!」

挫冰

如果我剛剛無法講出名字的湯,是我在這世界上最愛的湯,那我得說挫冰是我在這世界上,最愛的甜點。簡單來說,挫冰就是一碗疊的高高的冰削削,上面你可以選擇加上任何你要加的東西,再淋上糖漿。

上面這張照片是我和我阿姨、表妹一起選挫冰上面的料,你可以很清楚看到,我們非常謹慎,因為選擇真的很多。

挫冰的上面,我家了珍珠、芋圓、芒果、椰果。你能說他看起來不比巧克力蛋糕可口嗎?可能對你來說它看起來還好,但對我來說它的真的簡直是冰中之神。(我知道我很怪)

珍珠紅茶/奶茶

珍珠茶類是在我的故鄉台中發明的,大概是在 1980 年代(所以我比珍奶還老?)。你一定常看到人人手上拿著一杯,邊走邊吸。尤其在美國,現在也非常常見。

對我來說,茶裡加珍珠已經幾乎可以媲美酒了。我「可能會」為了珍奶或珍紅放棄美酒吧(嗎?)

當我想吸一下珍珠的時候,我就會到紐約的中國城,現在我的最愛是「百香果綠茶加珍珠」。

台灣烤玉米

雖然說世界各地大概都有烤玉米,但台灣的烤玉米真的是傳奇。遠遠的你就能聞到烤玉米跟醬料的香味(我光想到又開始流口水了),後來我還學了一下烤玉米要怎麼做,然後分享給我美國的親朋好友,通常我會用一瓶醬油膏和蒜味辣醬當佐料。

先把它們倒在碗裡,混在一起。要多多少就看你想吃多辣,或是你要考幾支玉米。

接著把醬料塗在玉米上,邊塗記得邊翻轉玉米,才會入味,上完第一層,你還可以再上第二層,如果你喜歡重口味的話。

這是我的成品,我坐在湖邊,準備享受好吃的烤玉米。

當然我最想要知道的是怎麼做我最愛的湯,不然就是讓我每天都可以吃到台灣小吃。

我所有的朋友每天都在想著餅乾、巧克力那些沒有溫度的食物,我每天都在想的是充滿靈魂的臭豆腐和挫冰。當我的客人都在聊 pizza 和薯條,我就聊炸魚丸和豬血糕(但我都在頭腦裡和自己聊,哈哈,不然他們大概都嚇跑了)。當我的鄰居都在聊烤牛肉和漢堡,我就自己跟自己討論大腸⋯⋯

台灣小吃永遠都在我心中,它是我血脈中的一部份。但我現在只能坐在湖邊,做著台灣美食夢。希望下次能回台灣的時間快到來,我一定要快去夜市,吃遍所有東西。

台灣,等我,等我⋯⋯

(資料及圖片來源:Pinot by lyn


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: