凡人對攝影師的 10 大誤解!不是有妹就能拍滴

「攝影師」可說是個有趣又充滿創意的工作,不過人們通常對於攝影這項職業存著不少的誤解。以下這 10 件關於攝影的事,人們常覺得攝影是件再容易不過的事了,甚至只要你願意,人人都可以是攝影師!來看看你是否也是這麼想的呢?!

(1)Oh!攝影不就是按個快門而已!
當然不是囉! 在按下快門之前,攝影師腦中可是要先確定幾件事才行,包括構圖、正確曝光值、正確快門速度、正確 ISO 值、正確光圈大小、正確拍攝模式,還要加上選擇適當的鏡頭及相機,當然還有一些一般人想像不到的攝影經驗。
小編解釋:這樣想的話,iPhone 手機拍一拍不就得了!



(2) 找攝影師的朋友上場,可以省下拍照的費用?

可別這麼想! 能派上場面的攝影器材可都是所費不貲,加上之前學習時所花上的費用成本,總要讓攝影師們能有回本的機會吧,不是嗎?
小編解釋:兄弟~朋友不是這樣子凹的吧!

(3) 攝影器材愈高階,照片成果就愈棒!
這當然有成正比的關連性。不過器材愈好,所需費用可也是倍數成長。
小編解釋:這要看器材進階,腦袋有沒有一起進階了!

(4) 婚禮紀錄,請朋友來拍拍就好啦!
朋友當然可以幫你拍攝婚禮的過程,不過除非他也是婚禮拍攝高手,否則可是要好好考慮一下喔。
小編解釋:一輩子一次的回憶,你要不要再考慮一下?除非你已經有了下一次會更好覺悟!

(5) 在海灘上玩時,可以隨意把別人也拍進鏡頭裡?
在大部分的西方國家裡,這種情況是可容許的,不過重點是你將會在”何處”及”如何”使用這些照片。(拍攝前可先查閱當地法令)
小編解釋:別以為只要是妹就能拍喔,當心吃牢飯。

(6) 用 Photoshop 就可修出好照片?
大部份的職業攝影師在用修圖軟體之前就可拍出令人驚豔的相片,這也是他們長期練習及實作下的成熟技巧;且就算是 Photshop 等修圖軟體,也不見得就能將拍爛的照片給修的回來。
小編解釋:請問 PS 大神,可以把小甜甜修成林志玲嗎?

(7) 只要是攝影師都能拍的比你好?

每位攝影師都有自己的風格及工作方式,一位你覺得拍的好的攝影師或許在別人眼中是位最差的攝影師,根據每人審美觀的不同便會產生這種主觀的結果。
小編解釋:網路上,人人都自稱大濕呢!

(8) 有折扣價嗎?
拍照費用打折是正常的,但也要有個限度才行。
小編解釋:通常折扣跟品質成反比喔。

(9) 我知道有位很便宜的攝影師喔!
不少人都認識能以超低價承接拍照工作的攝影師。實際上攝影是一項堆疊在金錢上的工作,且拍攝的成果可說是一分錢一分貨的結果。除非你願意承擔低價攝影師所帶來的風險,否則可別向專業的攝影師亂砍價。
小編解釋:好的攝影師,沒有便宜這回事,只有實價實售不論斤計兩的。

(10) 我常拍的話也會和攝影師一樣厲害?
這事可沒人會阻止你。不妨就立馬來執行拍攝學習計劃,如果因此而超越專業攝影師的程度,那你可真的考慮一下是否轉行當攝影師!
小編解釋:常拍很好,但要看你有沒有帶腦袋出門?還是只有帶器材出門?

(轉載自合作媒體欣傳媒《欣攝影》)