Uber 是虛張聲勢還是潛力無窮?來看看正反方投資者怎麼說

今年 6 月初,U​​ber 獲 12 億美元融資,公司交易前估值達到 170 億,總計估值達到 182 億美元。

6 月中旬,紐約大學史登商學院金融學教授 Aswath Damodaran 基於全球汽車服務市場及 Uber 市場佔有率、市場潛力,對 Uber 的市值做了評估和分析,認為 Uber 只值 59 億美元。

近日,美國風險資本專家 Bill Gurley 參與了 Uber 的融資,也是 Uber 董事會的成員, 在自己的博客中發表了一篇文章《How to Miss By a Mile: An Alternative Look at Uber’s Potential Market Size》,針鋒相對地反駁了 Aswath Damodaran 的觀點,給出了一個 250 億美元的估值。

我覺得兩篇文章分析的都很有意思,但兩篇文章實在都太長了,我打算簡單地把雙方的主要觀點列出來。下次,有人說你投資的公司估值過高,你也可以學下 Bill Gurley 針鋒相對地反駁回去。

 

一、Aswath Damodaran 的 59 億美元論

1、背景

Uber 的盈利模式:抽取用戶所付車費的 20%,其餘的 80% 則全歸司機所有。

Uber 的市場主要有兩部分:出租車司機、私家車司機。

Uber 去年 12 月洩露了一份文件,2013 年乘客支付的車費總額為 11 億美元,按照 20% 的抽取,Uber 去年全年的淨收入為 2.2 億美元。(如果按照 Uber 創辦人兼 CEO Travis Kalanick 所說的公司的收入每半年翻一番,去年的淨收入應該達到 3 億,所以說 Uber 其實沒有達標。)

一個企業的價值體現在產生實際現金流的能力,Uber 預期的現金流還遙不可及。一個企業的現金流可以從三個方面來看:潛在市場規模、Uber 所佔的市場佔有率、Uber 的總收入。

2、潛在市場規模

Uber 未來的業務可能會覆蓋至汽車租賃、搬家服務、無人駕駛汽車領域,但現在主要還是全球出租車和汽車服務市場。

全球出租車及汽車服務是現金業務,很難統計。

從日本、英國、美國的出租車市場和增長數據估算,全世界的出租車行業年收入大約為 1000 億美元。根據對美國、英國和日本的觀察,速度大約為 2%-3%。加上 Uber 對市場的推動作用,未來十年增會達到 6%。從上面兩條數據推算,2024 年,全球出租車市場收入大約是 1830 億美元。

3、Uber 的市場佔有率

由於政府監管,Uber 的市場份額還比較小。但是綜合 Uber 開放的商業模式、市場分裂、競爭對手不成熟、對手中少有上市公司等優勢,同時考慮 Google、Facebook 的製衡因素,估計 Uber 的市場份額會達到 10%。

4、其他影響因素

公司營運成本、拓展業務成​​本、稅收、吸引投資的費用。

 

5、Uber 的估值

綜合考慮這些情況,Uber 的價值約為 59 億美元。只有汽車服務市場能達到 3000 億美元,或者 Uber 的市場佔有率能夠超過 20%,才能達到 170 億的估值。要想實現 170 億的估值,Uber 必須不斷拓寬市場。政府和行業的種種監管會制約到其拓展。

二、Bill Gurley 的 250 億美元論

1、Damodaran 論點的兩個基礎

(1)全球出租車和汽車服務市場規模

(2)Uber 所佔的市場佔有率

2、市場規模

(1)汽車服務市場發展不一定會一直按照原有的邏輯​​、速度直線發展。

新的特性、功能、價格、使用場景都會加速市場發展的進程。

最好的例證:1980 年,麥肯錫曾幫 AT&T 做過市場調查,預測 2000 年手機市場規模為 1090 萬美元 (實際為 126 億美元),因此就放棄了在當時進入手機市場。

Uber 具有優勢:用戶等待時間短、覆蓋範圍廣、非現今支付、雙向評價、服務記錄,這些都會加速整個市場的發展。

(2)供求曲線模型

根據供求曲線模型,當價格降低後,需求量也會立即增加。未來隨著市場的擴大,Uber 司機降低價格,也可以在同樣的時間賺到同樣的錢,又會反過來刺激市場規模的擴大。

近期,Uber 舊金山團隊宣布 UberX 價格再下降 25%。而美國傳統的出租車市場價格從來都是只漲不降。

從下面的圖片中,也可以看出來,Uber 具有價格優勢。

(3)重新界定 Uber 的服務和市場

Uber 還可以開發新的使用場景,拓展新的汽車服務,比如:租車市場、酒後代駕、接送孩子和老人、大宗商品運輸,重新界定 Uber 的市場邊界。

3、Uber 會改變人們擁有、使用汽車的方式

(1)人們買車的意願已經下降了

Damodaran 的觀點沒有考慮到這樣一種情況:隨著 Uber 的價格降低、便利性提升,未來人們很可能選擇 Uber 的服務,而不再去購買一輛車。之前也有人論證過,保有一輛車每年的費用大約為 9000 美元,所以有一部分人已經放棄了買車的想法,並付諸實踐。現在美國想考駕照、買車的年輕人比例已經下滑。考慮到這些因素,未來也許會發生改變:有些人會不再買車,有些家庭會只買一輛車而不是像現在有好幾輛車。

(2)新市場的規模

根據 NADA 的報告,每年的汽車銷售成交額為 7300 億美元。

現在全球有 10 億輛車在循環流通使用,美國地區佔比達 25%。每年每輛車的保有費用大約為 9000 千美元。汽油的花費還在以每年 1000 美元的價格上漲。

假設,維護的成本只有 9000 美元的 2/3,即 6000 美元,這個市場就是 6 萬億。因此,Uber 實際上的市場規模遠遠超過 Damodaran 估算出來的數值。

4、市場佔有率

(1)網絡效應與良性循環

事實上,在商業市場,強者總會越來越強,獲得有利的市場佔有率將會使公司佔據有利的位置,良性循環,獲得更多的市場佔有率。

Yammer 的 CEO 兼前 Paypal 的 COODavid Sacks 指出,地理密度會形成新的網絡效應,Uber 已經實現了良性循環。Uber 的網絡效應主要體現在三個方面:等待時間、覆蓋密度、利用率。如下圖所示,Uber 的網絡效應已經顯現。

(2)強者越強

只有強者才能獲得與更多其他強者合作的機會,從而擴大優勢。不久前,Uber 與 AT&T 合作,在 AT&T 設備中預裝 Uber 軟體;American Express 也與 Uber 建立了合作,會有可以獲得雙倍積分。後期,Uber 也可以和加油站、汽修廠等建立類似的合作關係,都會促使 Uber 獲得更大的市場佔有率。

(3)不容忽視的發展速度

2012 年 10 月,Uber 的 CEO Travis Kalanick 指出 2010 年在舊金山有 600 輛活躍黑車(高檔汽車),月增長率為 20%,已經達到 Damodaran 預計的歷史規模。所以,這其中的原因只可能是市場快速增長,而非按照以往的規模線性增長。

2014 年 6 月,Travis Kalanick 在接受華爾街日報採訪時也提到,他們 2009 年成立公司時看到的報告是說舊金山的出租車規模大約是 12 億美元,現在 Uber 已經超過了這個規模,說明 Uber 其實已經創造了新的市場。

當你詢問周圍的朋友時, 你會發現大部分人最近幾年,在 Uber 上的年支出大約是出租車和豪華汽車服務的三到四倍。

5、Uber 的估值

(1)出租車市場規模預估

考慮到 Uber 的發展速度,還有 Uber 進駐了很多原來出租車很少的地區,估算出類似 Uber 的市場會是原有歷史水平的 3-6 倍,而非 Damadoran 估算的 3 倍。

(2)私家車市場規模預估

Uber 取代私家車的趨勢已經出現,因此估算出類似 Uber 的服務會獲取這一市場 2.5%-12.5%​​ 的份額,即 1500-7500 億美元。

(3)市場規模預估

結合上面兩條數據,我們認為市場規模會在 4500—1.3 萬億美元之間。具體如下圖所示:

 

(4)Uber 如何達到 250 億美元估值?

依據上面的市場規模數據,Uber 如何才有可能達到 250 億美元估值。可能有如下圖所示的以下幾種方案。

 

目前來看,方案 G 是最有可能的。(不過 Bill 並沒有分析為什麼可以占到市場佔有率的 19%)

(5)其他因素

模型並沒有算上 Uber 可能搶占的物流市場,但顯然這是有可能發生。

 

(本文轉載自合作媒體 36 氪

點關鍵字看更多相關文章: