荒謬,你知道消防員打火之餘,竟然要寫新聞稿嗎?

「哇,好威猛的消防員月曆喔!」帥氣的消防隊員一字排開大秀肌肉、美女露出微笑,讓媒體閃光燈閃個不停…

等等,這樣的景象這幾年你一直都有看到,你不覺得哪裡「怪怪的」嗎?

消防猛男新聞的背面,原來隱藏這麼大的荒謬

據不具名的消防員表示:

以我的縣市為例, 外勤分隊年終考績要求:分隊主管不得給大於一半的人 ,也就是不管分隊同仁表現再怎麼好,也只給一半的人考績,分隊十人就給五人,九人就給四人,如此相當不合理的要求。

現在幾乎各縣市消防機關不知道為什麼都有要求新聞曝光率 ,各分隊都被要求每周、每月至少要有幾件新聞曝光,所以才有很多消防猛男、正妹、有的沒的之類的爛新聞,本縣也是一樣,沒有單一新聞聯絡人,就同仁自己寫新聞稿給媒體登出。

消防員怎麼「打考績」?拼「新聞曝光」

你看懂了沒?簡單說, 現在消防機關竟然要求第一線的消防員,還要兼任「媒體曝光聯絡人」,也就是說, 消防員打火之餘,還要自己「寫新聞稿」、「聯絡媒體發新聞」,而且這件事情,竟然還被列入「分隊考績」,每個月要計算曝光了多少新聞,甚至規定電視要有幾則?平面、網路各要幾篇報導。

根據基層消防員反應:會這樣做原因之一 是因為消防署評核的業務裡,新聞曝光度有積分 ,另外消防局長是地方政務官, 喜歡宣傳自己給老闆看,就這樣。

消防員一定得做嗎?當然,這不僅影響到分隊考績、老闆的面子, 更影響到你個人的考勤、年終獎金 。因此,你才會從媒體上看到「消防猛男」這種的新聞,但猛男月曆的梗,一年也只能玩一次,其他時間怎麼辦?

「現在是賞花好時機,消防分隊 XXX 表示,來到我們這裡,可以欣賞到櫻花和桃花!」「夏天戲水要注意,XX 消防分隊長提醒民眾…..」只要是新聞中有帶到上述這幾句話,長官便認為是做到「新聞曝光」。消防員私下都是「敢怒不敢言」,辛酸自己吞!

消防員背後的荒謬,超乎你的想像!

消防員要救火、救災、救人,其實他們的工作內容的複雜瑣碎程度,超乎你的想像!(延伸閱讀:【我的 119 老公】一位消防員妻子的真心告白!)消防員的作息,有些分隊是「執一休一」,有些比較硬的,就「執二休一」,也就是要值班 48 小時才能休 1 天,因為作息顛倒,放假的那一天通常是倒頭大睡。

除了執勤(出動救火、救人),還有值班(在值班台接電話等工作)、執救護班(就是開救護車),就 連隊上的「車輛保養」,也會有「比賽」列入考勤,外加客串當記者,自己寫新聞稿「製造新聞」也列入考積…

但是和消防員最相關的「設備預算」編列呢?沒有! 消防員們,分配著數量不夠的消防衣帽(消防員私下表示,消防衣很臭),政府配備的頭燈「射程」不夠遠,在火場中根本看不清,因此傳出過有消防員因而在火場踩空摔死的意外,所以, 有基層的消防員只能自己掏腰包花一萬多塊,買一盞「夠亮、射程夠遠」的頭燈,因為「自己的命,只能靠自己救」!

最後,我們要給你看這張插圖,作者是一位消防員,從他的插圖,看出所有消防員最真切的盼望:「我只是想安全回家」!沒錯,身為一個市民,我也衷心期盼每一位消防員都能平安回家!政府,醒醒吧!把這些愚蠢的事列考績這麼重要嗎?新聞曝光比消防員的命還重要嗎?

別再叫消防員做如此荒謬的事了,拜託,好嗎?

延伸閱讀: 署長,這些事,你對不起罹難的消防隊員

(圖片來源:蘋果日報阿任的想像天地

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: