署長,這些事,你對不起罹難的消防隊員

桃園新屋大火,奪走六名消防隊員的生命,許多人在檢討鐵皮屋違建與人力不足的問題。這兩個部分當然都應該要討論,但是我覺得,裝備的議題應該要優先討論。

我們來看看 104 年度內政部消防署與台北市消防局的預算編列。我以台北市為例,不是為了攻擊前任市長,而是指出如果最有錢的台北市都是如此,其他縣市可想而知。

  • 消防署編列預算有問題!

消防署,主要編列的預算都是補助性質居多 ,出國預算我就不談了,事實上考察的經費也不是佔多數,包括到美國觀摩災害搶救演習(1 人,12 萬 4 千元)、到美國參加縱火防制年會(1 人,14 萬 4 千元)、到日本考察老人機構安全照護(1 人,6 萬 6 千元)、到新加坡考察(1 人,5 萬 6 千元)等等,就算與其他出國經費相加,應該會在百萬元以內。該去考察就去,也是應該的。

不過,補助雪地搜救訓練及充實雪地救援裝備器材計畫,竟然編列 100 萬元,就很難令人接受,他們的編列方式是:直轄市、各縣市分別 50 萬元。對,就是 50 萬元,所有縣市分 50 萬元,五都各分 10 萬元,這是在搞什麼?通通有獎就是了?而且高雄市與台南市是會下雪膩?此外,我們邀請國外專家來台指導經費 84 萬 7 千元,這是要指導什麼?預算書沒寫,我也不知道。

  • 消防人員編列撫卹金有問題!

關於消防人員的意外撫卹,消防署只有編列死亡慰問金、撫卹金 50 萬元 ,另外還補助地方政府 1380 萬元,用於撫卹事項,針對死傷的子女教養補助費,也有 240 萬元。但是這筆錢,以這次的意外為例,一次就使用完畢,可能還得動用預備金。當時怎麼思考,大概也無從得知。

比較大的意外,應該是補助消防發展基金會 800 萬元。這筆預算,我覺得匪夷所思。這個基金會是由內政部消防署捐助成立,董事長是永豐金控的何壽川,王金平、徐耀昌、朱鳳芝、林錫山、高慶揚(聯華電子公司處長)是選任的董事,其餘五席則都是內政部的官員。這個基金會只有提供 100 年的預算,所以我只能看看在 100 年間,他們做了什麼驚天動地協助消防員的義舉:

這個基金會,一共編列了 211 萬元的人事費,用了 645 萬的業務費,這些業務費,雖然用於消防人員的慰問金、復健費用、健檢費用、子女獎學金等等。但是,難道一定要透過這個基金會才能處理這些預算嗎?補助 800 萬元,業務費僅用了 645 萬元,幹嘛不由公務員直接發放,把補助用在消防員身上更理想?

  • 消防署編列裝備預算有問題!

等等,談了老半天 ,裝備呢?消防署,沒有編列裝備預算 ,我們得來看看最有錢的台北市政府,如何編列消防員的裝備預算。

根據 104 年的台北市政府消防局預算,災害搶救業務編列了 3 億 3 千 2 百萬元,今年度要買的裝備是:山難救援頭盔、火災搶救用頭套及高傳真公共廣播擴音器等 197 萬 1940 元,還買了煙幕彈及 A 級防護衣氣密度測試費用等 14 萬 2,100 元,竟然減列了火災搶救用手套、消防鞋及 L 型照明燈等 969 萬 9900 元。

災害搶救費用,設備部分減列將近 1000 萬元,增加了 200 萬元,真不好意思說出事實。

緊急救護業務部分,編列 3940 萬元,其中有關設備的部分,增列救護背心、錄音筆 15 萬 8000 元,原本要買救護夾克(防水、透氣及防焰)及救護專用鞋等 212 萬 464 元減列。很好,花 15 萬元買錄音筆,減列 212 萬元的救護夾克,我又不好意思說出口了。

當然,消防局還是編列了 8000 萬元買了 23 台消防車、1 台後勤車與 9 台機車,還有 7100 萬買了消防衣(帽)400 套(頂)、空氣呼吸器組 100 組、空氣呼吸器面罩 100 個、建置台北市災害應變中心虛擬化伺服器、汰換個人電腦 120 部、台北市災害應變中心個人電腦 40 部、電腦周邊設備及零組件等。

  • 台北市的消防員有多少?猜一下?

根據消防員工權益促進會的資料,2013 年間,台北市至少要有 1834 名、最低也要有 1540 名,但目前卻僅有 1105 名。 我們買了消防衣 400 套、空氣呼吸器 100 組、呼吸面罩 100 個,給 1105 名消防隊員使用

基本裝備老舊不夠用,而消防隊員需要的紅外線熱顯像儀、影音生命探測器、簡易型光纖搜索鏡呢?這一次之所以發生災害,部分原因在於這些裝備根本少之又少,消防署與消防局的預算,什麼時候才會給各地的消防分隊這些裝備?

沒有預算買裝備,沒有預算加人,然後我們有六名隊員因公殉職,付出一億兩千萬元的撫卹金與後續的家庭、社會成本,政府實在很會算。

延伸閱讀: 荒謬,你知道消防員打火之餘,竟然要寫新聞稿嗎?

(本文:呂秋遠 授權,圖片來源: 聯合報 ,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: