從碧綠的湖泊、迷人的山脈到乾淨的空氣,瑞士是最令人嚮往的旅遊目的地之一。在疫後,瑞士推出了永續旅遊方式,希望帶給遊客更好的體驗,同時保護當地環境。(圖片來源:myswitzerland.com)

疫情導致國門關閉了近 3 年的時間,現在邊境解封了,你想去哪玩呢?

瑞士擁有壯麗的高山和湛藍的湖泊,以及舉世聞名的起司和巧克力,雖然當地物價水平高,但仍是不少人的旅遊首選,讓人在解封後等不及想一探這個靜謐又純淨的國度。

疫情改變了我們生活的各方面,為全球經濟、產業型態帶來不可逆的變化。觀光業尤其受到衝擊,身為觀光大國的瑞士,在疫情期間就不斷思考疫後的旅遊業該如何升級,並將「永續」理念納入其中,希望帶給遊客更好的體驗,同時保護當地環境,又兼顧觀光經濟。

(圖片來源:seco.admin.ch

疫後時代新旅遊——「Swisstainable」永續觀光政策

瑞士擁有大大小小的河川與湖泊,2/3 的國土皆為高山,地勢陡峻,而這些美景除了拿來欣賞,也被用來發展再生能源。

瑞士利用高地落差大的地形,讓水力發電成為主流,約占瑞士國內總發電量的 57%,其次是風力發電、生物能源及太陽能。幾十年來,瑞士在主要使用再生能源下,推動了該國的永續發展。

現在,永續理念也延伸到了瑞士的旅遊業。

2021 年 11 月,瑞士聯邦委員會通過了聯邦旅遊戰略,除了延續先前的戰略方向,並增添了新的目標——「支持永續發展」。瑞士國家旅遊局與旅遊業合作,發起了「Swisstainable」永續發展倡議,「Swisstainable」一詞結合了「swiss」(瑞士的)與「sustainable」(可持續的),並將瑞士定位為世界上最永續的旅遊目的地。

瑞士國家旅遊局副局長 Urs Eberhard 表示:「瑞士人熱愛當地的美景,我們希望與來自世界各地的遊客分享它,但我們也知道,我們必須非常小心,不要破壞我們所愛的東西,要在當地人民的需求、遊客的需求和環境的需求之間找到適當的平衡是極其重要的。」

Eberhard 表示,已有 600 多家旅遊業者和企業簽署了承諾實施 Swisstainable 戰略,從公共運輸供應商到酒店、餐館和旅遊業者,他們都致力於實現永續觀光業。

Swisstainable Way:掌握旅遊的脈搏,盡情享受大自然

「永續旅行並不意味著必須犧牲美好的時光,它實際上可以給人們帶來很多滿足感和更有意義的體驗。」Eberhard 強調,新計劃的目的是增強遊客的旅遊體驗,絕不會造成負面影響。

Swisstainable 戰略專注於四個不同的永續旅遊方面,從環遊全國的方式到環保住宿、永續旅遊體驗和旅遊供應商,再到綠色飲食,瑞士鼓勵遊客享受大自然、探索當地文化、消費當地產品並停留更長時間以獲得更深入、更真實的旅行體驗。

1. 徒步、自行車旅行——高效且環保地移動

交通是在旅行時最容易產生大量碳排的一個環節。據統計,70% 到 80% 的旅行碳排是在抵達和離開旅遊目的地期間產生的。因此,在抵達目的地後,用最環保的交通方式展開「永續假期」相當重要。

瑞士的旅行系統是世界上最密集、最高效和氣候友好的公共交通網絡之一,從火車、輪船、公車、纜車、自行車道到健行步道,瑞士的公共交通相當多元方便,不開汽車也能輕鬆旅行。

瑞士更是鼓勵遊客用徒步或騎自行車的方式探索這個國家,從適合全家大小的瑞士國家公園一日徒步旅行到給體力良好遊客的登山行程,瑞士提供各種遠足機會。此外,還有超過 12,000 公里的標準化自行車道,遊客可以透過租賃便捷的自行車,沿著河岸和湖岸小徑,探索這個美麗國家的每一個角落。

(圖片來源:myswitzerland.com

除了步行和騎自行車,遊客也可以選擇鐵路旅行,用環保的方式欣賞沿路風景。以 SBB(瑞士聯邦鐵路)為例,該公司 90% 的能源來自水力發電,目標是到 2025 年達到 100%。

此外,從雙體船到公車和纜車,瑞士許多公共交通都由水力發電或太陽能供電。就連瑞士最受歡迎的旅遊勝地之一采爾馬特(Zermat)的高檔滑雪勝地也沒有汽車,而是依靠四通八達的山區齒輪火車和各式纜車,把遊客送往各個雪場。

2. 消費當地商家/產品

除了減少在交通上產生的碳足跡,透過消費當地商家或產品,也能減少大量的碳足跡。例如不選擇連鎖知名酒店,選擇環保旅宿或 airbnb,並且選擇採用當地食材的美食,可以減少食物運輸的碳足跡。

瑞士的許多餐廳使用時令和當地農產品來製作正宗的菜餚,以永續的方式將自然原型的食物端上餐桌。今年 10 月 1 日,瑞士也在慶祝世界素食日,為了鼓勵人們遵循健康的生活方式並幫助拯救地球,在 Swisstainable Veggie Day,超過 1200 家當地餐館和企業透過提供全天素食菜單,讓饕客可以一起響應救地球。

另外,根據「Swisstainable」永續發展倡議,參與永續發展問題的企業和組織將獲得「Swisstainable」標章,該標章基於現有的認證和計劃,將「永續旅遊程度」分成三級,為遊客提供更好的永續旅遊參考指標。

(圖片來源:stnet.ch

3. 體驗當地文化

選擇永續旅行不僅僅是為了保護環境,還包括讓遊客們認識當地文化,瑞士鼓勵遊客們不只拜訪當地著名的旅遊景點,也要深入了解瑞士文化。

例如,去博物館了解一個地方的歷史,比如為什麼洛桑(Lausanne)是瑞士的舞蹈之都?或是拜訪瑞士的城堡、貴族住宅,體驗一次時光倒流;又或是品嚐瑞士傳統美食,了解當地美食起司的製作過程;或揭開當地手工藝品背後的訣竅,例如瑞士著名的製錶工藝。

(圖片來源:Smabs Sputzer (1956-2017) / flickr

4. 停留更長時間並深入探索

航空業是實現淨零的最大障礙之一。儘管它僅佔全球排放量的 3%(疫情前數據),但它是世界上增長最快的碳排放來源之一,而且該行業是最難脫碳的行業之一。

據草根環保組織 The Jump 的公民行動減碳方法,建議每三年最多進行一次短途飛行,每八年最多進行一次長途飛行。如果每八年才可以「出遠門」一次,那麼不如待久一點,來一場深度旅行!

瑞士建議遊客們長期停留,不要只拜訪主要的旅遊景點,而是更深入研究當地,花時間去探索瑞士最偏遠的山谷。Swisstainable 不只是體驗瑞士的新方式,更是未來全球旅行者的一種新旅遊方式。

推薦閱讀

COP 27 在即,去年的承諾卻達不到?全球公民一起參與 6 種生活方式的改變,全球碳排放將減少 1/4

城市如何變得更加永續?從歐洲城市正在執行的5大創新項目中尋找靈感

在台灣,你一年騎多少距離的自行車?南丹麥大學最新研究:像荷蘭人一樣每天騎 2.6 公里,全球碳排放量將減少近 7 億噸!

參考資料

signatureluxurytravelbwhotelier.businessworldseco.admin.chvacationstravel.comlatteluxurynews.com

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:myswitzerland.com