(圖片來源:www.nimblepatch.se)

過去,我們對時尚的追求是不斷的變化,總是渴望更創新的設計。不過,近年來越來越多消費者在意識到「快時尚」對環境的破壞後,轉向關注簡約又耐久的服裝,希望一件經典的衣服永不過時,甚至可以穿上好幾十年。

斯堪地那維亞半島上的國家瑞典不僅在永續發展議題上深耕多年,現在也有更多的時尚品牌正在重新定義「時尚」一詞,探索新的商業模式,發展融合「與自然共存」的斯堪地那維亞美學精神,打造循環時尚。

快時尚已過時,「慢時尚」、「循環時尚」正流行

瑞典永續時尚的目標是從「開採、製造、使用、丟棄」的線性經濟轉變為循環經濟,材料在使用後不會被丟棄,而是被回收或以其他方式使用,從而將浪費降至最低。

尤其斯堪地那維亞美學向來以其簡約、和諧、實用、永恆的特色而聞名,並注重與自然的深厚聯繫。現在有更多的瑞典時尚品牌採用這樣的美學精神,推動「慢時尚」,努力製作可以穿一輩子並且對環境影響更低的衣服。

1. 回收計畫,讓衣服不變垃圾

Filippa K 是瑞典品牌中永續發展的先驅之一。自 2014 年以來,該品牌一直秉持著「永續發展引領增長」(sustainability leads the way to growth)的座右銘,將服裝的使用壽命作為首要關注點。

2015 年,Filippa K 推出了一個新概念,即回收計劃,如果人們退回不想要再穿的服裝,還可以獲得折扣券。到 2030 年,該品牌的目標是改造、轉售或回收 100% 收集回來的服裝。

2. 破舊衣服變成美味佳餚

瑞典戶外領導品牌 Houdini Sportswear 則透過延長服裝的壽命,以及提供維改、出租和二手銷售服務,成功實現了一半以上的產品循環利用。

該品牌長期致力於研究可生物分解的衣物,還在 2016 年進行了一項實驗,將回收後的舊衣服拿來製作堆肥,然後堆肥土壤再拿來種蔬菜,讓分解後的衣物可以躍上餐桌。

3. 歷久不衰的服裝

北歐國家的冬天很長,不過他們決定不要讓天氣來左右他們的生活。因此,有句諺語是這麼說的:沒有壞天氣,只有不適合的衣服。在瑞典,一件具備防風效果又保暖的雨衣可是必備單品。

瑞典知名時尚雨衣品牌 Stutterheim 正在推動「慢時尚」,製造具有永恆設計的耐用、高端雨衣。

Stutterheim 的故事始於小島 Arholma,該島位於斯德哥爾摩群島以北約 80 公里處,是一座古老漁村的所在地。在這裡,品牌創始人 Alexander Stutterheim 在穀倉裡發現了他祖父的舊雨衣。這件外套是他祖父在 60 年代初當漁民時留下的遺物,它的設計厚重、黑色、耐用且歷久不衰。受到啟發,Alexander 產生了重新設計一件永恆耐用的雨衣的想法。

(圖片來源:stutterheim

4. 用回收讓舊牛仔褲再次復活

瑞典牛仔褲品牌 Nimble Patch 是循環經濟的一個好例子,該公司的經營理念是讓兒童牛仔褲壽命更長,透過回收舊牛仔褲,然後重新設計和加固它們,最後再次出售。這些二手牛仔褲經過耐用測試,證明了回收再製作的褲子依舊好穿,且對環境的影響降低了近一半。

(圖片來源:Nimble Patch

5. 結合科技,避免生產過剩

科技在時尚的綠色轉型中也發揮著重要作用。Atacac 是一家總部位於哥德堡的時尚科技新創公司,以數位方式生產服裝。他們按訂單生產服裝,以避免生產過剩。該公司的願景是透過將新科技與藝術和傳統工藝相結合來重塑時尚。

推薦閱讀

Z 世代女孩不跟從「快時尚」,創 APP 幫助倫敦人「修改取代購買」,給衣服第二次生命!

以色列新創這次將「藻類」引入時尚產業!要將製衣業減少100%水污染

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

參考資料

sweden.seecocult

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:www.nimblepatch.se