法國巴黎殯葬業者 Isabelle Plumereau 推出了法國的第一輛電動自行車靈車「Corbicyclette」。(圖片來源:AFP)

你知道人類在生命走到盡頭時,也會對環境造成負擔,甚至產生不少碳排嗎?

為了減少人類死亡對環境的負擔,法國巴黎殯葬業者納入永續理念,推出了第一輛電動自行車靈車。此外,美國也在推動環保的葬禮,越來越多人不選擇傳統的土葬、火葬,而改採人體堆肥的方式。

永續原則融入殯葬業

上個月底(10 月 28 日),一輛外觀不同於以往的靈車出現在巴黎街頭,這台名為「Corbicyclette」的靈車是法語單詞靈車和自行車的結合。

巴黎殯儀館公司 Le Ciel & La Terre(天空與大地)的創辦人 Isabelle Plumereau 決定在萬聖節前夕發表她的最新作品,這也是法國的第一輛電動自行車靈車。

在此之前,美國和丹麥等國也曾推出類似的自行車靈車。受到這些概念的啟發,Isabelle 希望將永續原則融入殯葬業,她的新型貨運自行車設計用於運送全尺寸棺材,並配備電動輔助系統,使自行車靈車也能夠在陡峭的道路上運行。未來希望可以舉辦一場綠色葬禮的人也因此有了更環保的選擇。

土葬和火葬對環境有什麼影響?

死亡是再自然不過的生態循環。替我們摯愛的人辦一場喪禮,與他們好好告別是人類一直以來的傳統,但這個重要的儀式可能對環境造成不少負擔。

例如,用於屍體防腐處理的化學物質通常都對環境有害,在遺體被掩埋後會汙染土壤;火化會釋放大量二氧化碳、氯化氫、氟化氫、一氧化硫、汞等有害氣體,而火化需要使用到天然氣,整個火化過程大約需要三個小時,產生的碳排放量不容小覷。光是在美國,2020 年火葬產生的二氧化碳排放量超過 36 萬公噸。

再加上用於棺材的材料和參加葬禮的人產生的碳排放,死亡對環境的影響並非微不足道。

我們怎樣才能讓葬禮更環保?

近年來,環保葬禮越來越受歡迎。在美國,一種「人體堆肥」概念的遺體處理服務已經在某些州合法。它使用「自然有機還原」將遺體轉化為土壤,簡單來說就是將人體用「最自然的方式」回歸到大自然。

這項環保葬禮的整個過程包括了把遺體和木片、苜蓿和稻草放在一個封閉的容器內,接著遺體會慢慢旋轉,讓微生物分解。30 天後,親屬可以將遺體灑在植物或樹上。

人類遺體堆肥公司「重組」(Recompose)稱,與火葬或傳統的土葬相比,他們的方法減少了一噸多的碳排放,既避免了火葬期間化石燃料的燃燒,又將溫室氣體封存在土壤中。

據《衛報》,今年 9 月,加州通過新法成為繼華盛頓、科羅拉多、佛蒙特和俄勒岡,美國第五個通過人體堆肥法的地區。

來自西雅圖從事人體堆肥的殯葬業者 Micah Truman 表示,近年來這種死後特殊的處理需求大幅增加,許多人會跨州到西雅圖尋求協助。遺體化為土壤後,可以被家屬帶回並隨心所欲的處理,拿來種樹種花,或將土壤撒入大海。

且人體堆肥的處理價格合理,落在約 5000 至 7000 美金,多數人選擇的火葬平均價位在 6028 美金,而傳統墓葬最昂貴,平均須要 7225 美金。

如果未來在台灣人體堆肥葬禮成為可行的方案,你會考慮為自己規劃一場綠色葬禮嗎?

推薦閱讀

【低碳音樂正流行】怪奇比莉、酷玩樂團推環保永續音樂界,不再追求華麗演唱會

空汙之都「索菲亞」鼓勵市民零碳出門送獎品,為什麼環保人士卻批評像作秀?

英國怎麼推動零碳交通?整個城鎮變成一場老少咸宜的大型遊戲,公民為環保積分出門走路!

參考資料

euronewstomorrowsciThe Guardian

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:AFP