荷蘭馬克西瑪公園(Máximapark)的森林遊樂場(圖片來源:visitutrecht.nl)

公園,是提供都市人休息放鬆或運動的地方,同時也是城市中不可或缺的綠地。你喜歡自己住家附近的公園嗎?如果不喜歡,你心目中理想的公園是什麼模樣呢?

近日,台北市的辛亥生態公園因為新的彩繪而引起討論。根據東森新聞報導,該公園因其簡約設計而獲獎,但設計團隊卻在近期發現,原灰色牆面竟被塗上綠色彩繪。後當地里長接受採訪時表示,附近居民反應,灰色牆面看起來像墳墓區,經公園處和地方溝通後塗上彩繪。

但也有民眾批評,不是塗上綠色彩繪就是綠化,且破壞了原本素雅的美感。市府局處沒有尊重設計團隊的做法也引起爭議。

如果市府從一開始就邀請公民參與公園設計會是如何呢?來看荷蘭第四大城市烏特勒支(Utrecht)的馬克西瑪公園(Máximapark)。

一個連結整座城市的地方

公園最初名為 Leidsche Rijn 公園,為紀念當時的馬克西瑪王妃 40 歲生日,於 2011 年重新命名為馬克西瑪公園,占地約 300 公頃,這裡不只是當地居民最喜歡的地點,更是荷蘭最受歡迎的城市綠地之一,吸引了許多遊客,而由知名荷蘭園林設計師皮特.奧多夫(Piet Oudolf)規劃的花園更吸引了許多蝴蝶。

蝴蝶園(圖片來源:vlinderhof.com

(圖片來源:vlinderhof.com)

該公園位於城市一個較新開發的地區,Leidsche Rijn 社區。烏特勒支市區顧問 Noortje Voulon 在接受《euro cities》採訪時說,通常在建造一座城市時,大多會先從教堂或廣場開始規劃。但在構思 Leidsche Rijn 社區時,因它與鄰近村莊間已經有一條綠化帶,因此他們由綠化帶著手,將其發展為公園的一部分,Leidsche Rijn 社區可以說是建在公園周圍。

(圖片來源:Google Maps)

雖然公園最初只被視為城市綠肺,但現在已成為城市中無數活動的中心。「每年都有公民組織舉辦文化和音樂節。這裡還有各種體育團體,不僅是正式的體育團體,還有很多瑜伽團體和其他團體,比如健美操。」烏特勒支市區域經理 Louke Vissers 解釋道。

現在,馬克西瑪公園成為連結整座城市的中心點。 Vissers 補充道,「最初情況並非如此,但現在它的功能就是這樣。現在所有的人,老人、年輕人,來自較舊村落和城鎮新地區的人都聚集在這裡。公園是社區發展的絕佳工具。」

公園志工

Parkberaad(公園委員會)是一個獨特的模式,市政當局和志工共同合作,在決策制定中擁有平等的發言權,一起為公園的發展努力。

有許多不同的志願團體為公園工作,其中一群積極的志工被稱作「公園的朋友」,這些志工有廣大的人脈,可以幫助公園的建設,Vissers 說,「當我們計劃在公園建設橋樑時,聯繫了一位與殘疾人士合作的社會企業家,來幫助建設公園內的橋樑。」

另外,也有志工請來以設計紐約高架公園而聞名的荷蘭園林設計師皮特.奧多夫規劃了公園內的蝴蝶園,現在每周大約有 50 名志工來到蝴蝶園照顧花卉。現在,人們能夠在一個現代的城市公園裡看到數百隻蝴蝶,除了多虧市府職員的努力塑造,還要歸功於公民的熱情參與。

(圖片來源:nederlandsglorie.nl

在公園內,劃分了多個區域,皆有不同的用途:運動區、生態區、休閒區、遊樂場和野餐區。

公園委員會的志工也是如此,他們在特定領域工作,例如活動或項目開發以及綠色維護。

原則上,在為公園提供建議和提起倡議時,由一名公務員和一名志工在特定主題上一起工作,分別代表烏特勒支市政府和市民。

志工甚至可以為想要發起活動的市民提供服務,無論是舉辦音樂節還是美食卡車節、舉辦燒烤、組織馬拉松或文化活動,他們都可以提供舉辦活動的建議。

仍在成長的年輕公園

馬克西瑪公園在 2021 年獲得了環保綠旗獎(Green Flag Award),該獎起源於英國,是對公共公園和開放空間的國際認可,根據八個標準進行評估:受歡迎、安全、清潔、環境、生物多樣性、社區參與、溝通和管理。

近年,市民們也提出了想要在公園蓋一座新的會議中心,而隨著新想法和新需求的出現,公園也在不斷發展。尤其是在充滿活力的志工團隊和市議會工作人員的支持下,公園的未來充滿各種可能性。

推薦閱讀

城市空間不浪費!義大利米蘭公民與市政府聯手,將城市公地變成圖書館、各種休憩好去處

把城市主幹道還給公民自在漫步!斯洛維尼亞首都主街經多年改造成「共享空間」,90%公民更樂於上街

這座葡萄牙城市就算全國大停電也不擔心!北部城市布拉加的「脫碳生活實驗室」讓城市供電自己來

參考資料

eurocitiesduic.nlvisitutrecht.nl

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:visitutrecht.nl