巴塞隆納擴展區 Sant Antoni 社區(圖片來源:EDU BAYER)

在西班牙巴塞隆納擴展區的街道上,有孩子在跑跳、玩遊戲,還有的在學騎自行車,家長只是坐在一旁看著。為什麼他們可以如此放心讓孩子在街上玩耍,難道不擔心突然行駛而來的車輛嗎?

原來,巴塞隆納擴展區的「超級街區(superblocks)」內幾乎沒有車輛,已經變成人們休閒放鬆的公共場所。而這全都要從一個 160 多年前的都市計畫開始說起。

巴塞隆納擴展區(圖片來源:Amos Chapple/Rex)

塞爾達的都市計畫

巴塞隆納從 18 世紀以後發展工業,吸引了來自西班牙各地的移民,到了 19 世紀,巴塞隆納成為西班牙第一個工業化的城市,歐洲人口密度最大的城市,每公頃人口密度為 856 人(當時巴黎不到 400 人)。不過,舊城裡面巷道狹窄,又因密集的人口,導致非常擁擠,生活品質大幅下降。

因此,經過馬德里中央政府的同意,巴塞隆納市政府於 1854 年下令拆城牆,把市區往外擴大,並為擴建計劃發起公開競賽。

工程師伊迪芬斯.塞爾達(Ildefons Cerdà)加入其中,設計了「1859 年巴塞隆納改建和擴展區計畫」,即在舊城牆外建立一個大型的網格狀區域,稱為擴展區(Eixample),他的計畫包括棋盤式的街道、15 公尺寬的人行道、120 公尺寬的馬路、14 條更寬大的馬路連通市區和四周城鎮,以及在街區中間預留一塊綠地。

塞爾達的設計堪稱是最完美的都市計畫,但是,在當時的巴塞隆納並未受到讚賞。事實上,當市政府最初在 1859 年為擴建計劃發起公開競賽時,就已將計畫交付給其首席建築師安東尼.羅維拉(Antoni Rovira)。

雖然,後來的都市計畫未完全按照塞爾達的規劃擴建,建築密度比原計畫多好幾倍,方格區中間原本預留的公園綠地也不見了。不過,擴展區仍舊保持了塞爾達當初規劃的棋盤式街道格局。

塞爾達的「1859 年巴塞隆納改建和擴展區計畫」(Illustration: Archives of the Kingdom of Aragon, Barcelona/Ministerio de Cultura)

更新塞爾達的街道規劃,用「超級街區」將其推向未來

2014 年,巴塞隆納面臨嚴重的空污問題,巴塞隆納及周邊的 35 個西班牙市鎮的空污指數,一直無法達到歐盟的空氣品質標準(延伸閱讀:【行人我最大】巴塞隆納禁行車輛的「超級街區」,人流漫步讓商家生意更好)。

於是,巴塞隆納在這百年前的矩陣街道規劃背景下,於 2016 年實施了超級街區計畫,以九個正方形街區為一個大街區,在大街區內,車道變窄,仍要駛入街區的車輛必須讓行人先行,最高時速限制在 10 公里/小時。

因此,超級街區的目的是將九個正方形街區內的交通量控制在超級街區外圍的道路上,而超級街區內部的道路多用於步行。

制定超級街區計畫的巴塞隆納城市生態局局長薩爾瓦多.魯埃達(Salvador Rueda)在接受德國之聲採訪時解釋,超級街區的目標是減少汽車噪音和空氣汙染。而在計畫實施後,釋放出了 70 % 的公共空間,同時也減少了 15 % 的汽車行駛量。

過去交通繁忙的十字路口,已經變成居民休閒娛樂的公共場所,人們在街上從事各種活動,為社區帶來了活力。(圖片來源:DEL RIO BANI)

巴塞隆納副市長珍妮特·桑茲(Janet Sanz)將超級街區的理念歸結為:生活在街道上的居民是主角,而汽車只是開車經過的客人。

孩童應有上街自由玩耍的權利

在超級街區計畫推行後,不少市民抱怨,過去穿越巴塞隆納只需要花 35 分鐘的車程,現在變成 1 個小時又 45 分鐘。

不過,阿姆斯特丹大學城市交通未來學教授 Marco te Brömmelstroet 博士在接受德國之聲採訪時,表示城市交通在改變的同時,有些人會失去開私家車快速穿越城市的自由。

但是,在改變的同時,也會讓更多人受益,所有的居民擁有更多的休閒空間。此外,這也是在為孩童爭取他們應有的權利,街道應該屬於每個人,包括孩童有在街上自由玩耍的權利。只不過孩童缺乏表達想法的管道,導致長期以來他們的權利一直被忽視。

放心騎自行車上學

現在,在巴塞隆納成長的新一代孩子,知道街道是屬於每個人的,除了要歸功於超級街區,還有一項活動正在協助孩童騎自行車上學。

在巴塞隆納擴展區,孩子們成群結隊地騎自行車上學。該活動稱為「自行車公車(bike bus)」,剛開始時只有 5 個孩子在週五與父母一起騎自行車上學,不過後來迅速發展到有數百名孩童加入。

自行車公車不是在自行車道或人行道上騎行,而是佔據了整條街道,當地警察也會協助維持交通秩序,確保孩童安全。

隨著音樂的播放和自行車鈴聲的響起,自行車公車感覺就像一場派對。而參與該項活動的孩童則表示,可以與朋友們一起放心地騎自行車上學真的很棒,他們完全不需要擔心汽車。

巴塞隆納擴展區的學童成群結隊騎自行車上學(圖片來源:Bicibús Eixample)

推薦閱讀

【行人我最大】巴塞隆納禁行車輛的「超級街區」,人流漫步讓商家生意更好

「大家都說台灣市容醜」── 借鏡巴塞隆納的棋盤式街道、八角形街區 ,都市計畫如何讓城市「發大財」

想保護學童安全,也受夠了城市噪音和空污──柏林擴大行車「限速 30 公里」計畫!

(參考資料:DW REV – Cars & Mobilitytheguardianarchdailynewsforkids