英國大倫敦哈默史密斯和富勒姆區的第一個小公園(圖片來源:Cyclehoop )

有人在閱讀,有人在與寵物玩耍,家長愜意地聊天,孩子在一旁玩耍,或是自行車騎士停下車,坐下來喘口氣,人們坐在路邊的小公園享受著美好的下午時光。

近年來,小公園在英國各地如雨後春筍般湧現,有些是臨時公園,也有些已經成為永久性公園。而小公園的出現很大部分要歸功於倫敦小公園運動(London Parklets Campaign)創始人布倫達.普赫(Brenda Puech)。

把停車位改為社交空間

根據英國智庫 Centre for London 的報告,倫敦有超過 100 萬個停車位,佔用了超過 3,000 英里(5,000 公里)的路邊空間。不過,因為首都圈的公共運輸便利,倫敦的汽車擁有率遠低於全國其他地區,根據英國交通部統計,在倫敦市中心,近 2/3 的家庭(61%)沒有私家車。

然而,不可諱言的是,城市中很大比例的空間都規劃給了汽車停車位,而無私家車的家庭卻無法享用這些公共空間。

2021 年 9 月,倫敦小公園運動舉辦了第一個「people parking day」,鼓勵倫敦居民申請該市 100 萬多個停車位中的一部分進行娛樂和遊戲,像是用於健身課程、茶會和讀書俱樂部等活動。

「我希望每個倫敦人,無論他們是否擁有汽車,都能進入這些公共場所。並不是每個人都幸運地擁有一個私人花園,因此在人們家附近提供社交空間是必不可少的。」布倫達呼籲倫敦市長和自治市鎮領導人允許倫敦人申請在他們居住的街道上創建小公園,目標是在每條街道上都有一個小公園。  

「如果我們將這些區域重新用作休息和社交的空間,我們可以真正改善我們的環境和福祉,並使倫敦成為世界公園之都。」布倫達認為將停車位改為小公園,可以為社區帶來健康和福祉。

在一次交通事故中,冒出的想法

2017 年,布倫達在騎自行車時被一名闖紅燈的駕駛撞倒,她在從嚴重車禍中恢復過來的同時,不斷思考公共空間的分配,並出現了一個想法,那就是收回一些停車位,以創建小公園供社區居民使用。

但是,布倫達的想法遭到現實的打擊,因為政策規定,除了停車用途外,不可以申請停車許可證。

即使申請被拒絕,布倫達仍在她位於倫敦哈克尼(Hackney)的家外設立了一個小公園,稱作「人們停放區(People’s Parking Bay),這是一塊人造草坪,上面有花盆、一條長凳和一個牌子,上面寫著「歡迎你把自己停放在此區上」。 

這個小公園雖然簡單,卻相當受歡迎,遊客們在留言簿上表達了他們的支持。不幸的是,市議會仍下令拆除小公園,這在社交媒體上引起了大量關注。

人們在布倫達.普赫(Brenda Puech)於 2017 年創建的小公園中休息,該公園目前已被移除(圖片來源:Brenda Puech)

同時,哈克尼居民對小公園的支持也不斷增長,因此,哈克尼自治市議會隨後推出了社區小公園在線申請系統,成為英國第一個這樣做的地方當局!

當地居民可以透過在線申請創建小公園,並支付停車位年度許可證的費用,因此地方當局仍舊維持停車費收入。

屬於所有人的城市

「透過將路邊空間改造成公園,我們可以創造更好、更安全、更有吸引力的街道,鼓勵人們在那裡度過時光。」布倫達表示道。

小公園的另一項好處是,鼓勵更多人以步行或騎自行車的方式出門,像是老年人或帶孩子的人在步行時都需要定期休息,而小公園成了他們最佳的休息地方,可以停下來喘口氣補充水分。

如果我們更加關注城市空間的使用分配,會發現城市和路邊的公共空間應該是供所有人使用的,而不僅僅是停放私人的汽車。

停車場提供私人以低價的方式使用公共空間,如果人們要求將部分空間還給公眾,尤其是公眾願意為這個公共空間支付與車主相同的價格,為什麼不能獲得允許呢?

根據台北市政府交通局的統計資料,截至 2022 年 5 月底,台北市約有 162 萬個停車位。但仍有許多人抱怨停車位不夠,尤其是交通違規檢舉新制自今年 4 月底上路後,更多駕駛人為了方便,經常違停在路邊。

如果我們一直停留在「以汽車為優先」的城市,不斷方便人們開汽車出門,那麼永遠都會嫌停車位不夠,也會持續忽視並壓縮其他用路人該有的權益。

推薦閱讀

從停車位奪回綠色空間,英國男子將小貨車改造成迷你公園,還成為打卡熱點!

一到放學,學校周遭交通大打結?英國禁止車輛進入學區,90% 家長舉雙手贊成

倫敦市長將健康街道列入施政綱領,讓市民散步或騎單車都享受,還降低醫療支出!

參考資料

wearepossiblelivingstreets.org.ukhackneycitizenlondonparkletscampaigntheguardian

(圖片來源:cyclehoop