你有試想過人類的未來嗎?我們真的會活在像科幻電影那樣的世界嗎,或者在那之前人類已經先滅絕了?

牛津大學人類未來研究所學者愛麗絲.博漢(Elise Bohan認為我們正在飛向超人類的未來——停止老化、在子宮外出生的嬰兒、虛擬兒童、非人類伴侶……。

根據愛麗絲的說法,到 21 世紀末,人類的未來可能幾乎無法辨認——或者,如果我們犯了錯誤,那就是人類滅絕。

邁向超人類未來

超人類主義是指支持使用科學技術來增強精神、體力、能力和資質,並用來克服人類不需要或不必要的狀態,比如殘疾、疾病、痛苦、老化和偶然死亡。愛麗絲認為,這是一個使我們超越人類的項目,同時也是一種哲學。

她在接受衛報採訪時說,無論我們認識還是理解它,這個項目已經開始,它將在我們的有生之年改變我們的世界——以及思想和身體。她說,這不僅正在發生,而且如果人類要永久生存,這種轉變是必要的。

而且愛麗絲相信,人工智能將成為本世紀最強大的智力力量。人類意識可能會從我們的身體轉移到一個技術領域。

另外,人造子宮領域的實驗已經在進行中,愛麗絲確信,當可行時,女性會呼籲擺脫懷孕、分娩和母乳餵養的束縛。

人類可以扮演上帝嗎?

愛麗絲在接受Sunday Morning採訪時坦言,扮演上帝的問題一直困擾著我們,體外受精、抗生素和剖腹產就是例子。

這些事情對我們的祖先來說,都顯得非常極端且站不住腳,甚至不人道。」愛麗絲解釋,但是現在,這些技術都已經成真。我們與科技的界線也越來越模糊,甚至已經允許它干預我們的生物狀態。

另外,愛麗絲指出,像特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)和支付服務 PayPal 創始人彼得泰爾(Peter Thiel)這樣的科技億萬富翁已經對明確的超人類主義項目進行了投資,像是從人腦植入晶片到極端長壽技術,這些項目將從根本上改變我們的物種。

愛麗絲認為,這些項目可能聽起來很神奇,但這都是現在進行式,而我們的未來將發生天翻地覆的改變。

愛麗絲在她的新書《未來的超人類,Future Superhuman(暫譯)》中,探討了我們大多數人都不敢想像的可能性:自動化對我們的工作、生計、約會和生育的影響,隨著生命延長技術的成熟,人工智能朋友和愛人的崛起,女性從懷孕、分娩和母乳餵養中解放出來,以及即將到來的全球嬰兒荒。

你也想看這本書嗎?一起跟著愛麗絲的腳步,探索 21 世紀生活的希望和危險。

這本書目前還沒有中文版,想看中文版請點擊連結《未來的超人類》,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入後,按 +1 催生本書中文版!

(圖片來源:Amazoncreate.vista