你最近會忽然忘東忘西嗎?或是工作時,注意力無法集中,甚至常常恍神。

你知道嗎?疫情下的生活可能正在扼殺我們的大腦健康,讓我們變得遲鈍。

「大腦健康殺手」——炎症

在隔離的日子裡,我們的社交生活受到限制、無法出門運動,或是餐餐吃外送食物,這些都可能增加身體炎症的發生。

炎症是一種通稱,不是指特定的疾病。炎症是身體對傷害所採取的防禦及修復措施,炎症的部位通常會有紅、腫、熱、痛等現象。

全球腦健康委員會特別顧問兼抗衰老專家詹姆斯.古德溫(James Goodwin, Ph.D.)在接受《vogue》採訪時說:「炎症是大腦健康的殺手,所以我們可以做任何事情來減少炎症是一件好事。」並分享了一些改善大腦健康的關鍵方法。

  1. 保持與他人的聯繫

疫情嚴重影響了我們的社交生活,但我們必須盡可能保持與他人的聯繫。這是因為我們已經進化為社會性的生物,對食物、水和人際關係的需求深深植根於我們的大腦。

「孤獨的感覺是很自然的。這就像飢餓或口渴——它是大腦告訴我們你需要尋找一些同伴,就像飢餓告訴你需要吃食物一樣。」古德溫說。

如果你很孤僻或與世隔絕,這相當於每天抽 50 支香煙,對健康相當有害。古德溫說:「感到孤獨會導致大腦發炎,這會加速衰老,並增加罹患老年癡呆症和其他退行性腦部疾病的風險。」

  1. 均衡飲食——素食對大腦來說,不是自然的飲食

現代飲食嚴重影響體重與健康,加工、即食、外賣食品不但缺乏營養物質,還會引起炎症。古德溫稱維生素 B12 是一種關鍵營養素,大約 80% 的人缺乏這種營養素,尤其是那些遵循純素飲食的人。他說:「沒有攝入足夠 B12 的人,比那些攝入足夠多的人表現出更早的認知衰退,如果你想成為素食主義者,那很好,但這對你的大腦來說不是一種自然的飲食。

  1. 間歇性斷食

大量研究表明,間歇性斷食對身心都非常有益,它可以增強大腦的神經可塑性,也就是你的學習力和執行的能力。古德溫建議將間歇性斷食納入日常生活,可以有效減少炎症。

  1. 照顧牙齒健康

伯明翰大學在 2021 年的一項研究發現:患有牙齦疾病的人罹患其他疾病的風險增加,例如心理健康狀況不佳和血管性癡呆。古德溫證實口腔是炎症的主要來源。他說:「人體 70% 的免疫系統在你的消化系統中,從你的嘴開始,除了將正確的食物放入身體外,保持良好的牙齒衛生也是關鍵。

他在新書《增強你的大腦,Supercharge Your Brain: How to Maintain a Healthy Brain Throughout Your Life (暫譯)》中,解釋了有關運動、飲食、社交生活和睡眠的簡單策略如何改變大腦健康模式,並分享了保持大腦年輕、敏銳的方法。

你也想看這本書嗎?這本書目前還沒有中文版,想看中文版請點擊連結《增強你的大腦》,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入後,按 +1 催生本書中文版!

(圖片來源:Amazon、flicker)