你是不是每天早晨都需要喝一杯咖啡來醒醒腦,否則感覺整個人還沒「開機」,無法進入工作狀態。而到了下午,整個人又「沒電」,想要再喝一杯咖啡,但又怕晚上睡不著,隔天早上照樣沒精神。

現在,你可以透過建立日常生活中的一些小習慣,為自己充電,並且跟咖啡因說再見。

找回身體的節奏,為自己充電

跟電腦一樣,我們人體也需要接上電源,並為電池充電。所以,我們必須花時間休息,讓我們的心肺功能、新陳代謝、認知和情緒系統恢復,以達到最佳狀態,而不是總是被迅速啟動。

加州大學的認知科學教授兼睡眠專家莎拉.梅德尼克(Sara C. Mednick, Ph.D.)指出:「我們身體中的每個器官、系統和細胞都有一個活動時間,稱為『清醒狀態』(upstates),以及一個相等的時間來補充、恢復和修復在清醒狀態下造成的損傷,那就是『休息狀態』(downstates)。」

一天之中,有最佳活動時間和最佳休息時間,而身體的各個系統都有自己的節奏,它們必須保持同步才能有效運作。

為什麼休息狀態很重要

梅德尼克說:「我們天生就是有節奏的生物。」簡而言之:有上升(up)必然有下降(down)。 因此,除了在清醒的時刻工作,還需要透過睡眠進行休息。

但除了獲得足夠的正確睡眠外,你還需要在清醒時使用類似睡眠的補充和修復功能,那就是——花費更多時間在休息狀態上,以防止身體進入慢性過度興奮狀態,進而造成心血管、新陳代謝甚至認知方面的損害。 

透過一天當中的小活動或習慣,你可以進入休息狀態:

白天:在早晨時,曬曬太陽、吃早餐。做中等到高強度的運動、定期問自己:「我感覺如何?」 等習慣。

夜晚:在日落時散散步、晚上 10 點前上床、擁抱親人或寵物等習慣。

而最重要的一個守則:你的身體每天都需要這種上下平衡,所以,為了獲得最佳健康,你不能在週末「補眠」、大量運動或三餐不正常又大吃大喝。 

「當你在日常儀式中有一個可靠的模式時,你的大腦和身體就會為你做好準備,為清醒狀態的啟動和休息狀態的冷靜下來做好準備。」梅德尼克說。 

梅德尼克在新書《休息的力量:利用人體自我修復的系統為生活充電,The Power of the Downstate: Recharge Your Life Using Your Body’s Own Restorative Systems(暫譯)》中制定了一項為期四周的計畫,幫助人們建立健康習慣,讓自己活力滿分。

這本書目前還沒有中文版,想看中文版請點擊連結《休息的力量》,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入後,按 +1 催生本書中文版!

(圖片來源:Amazon、SHUTTERSTOCK)