人生總有碰到心碎分手的時刻。分手後,心情低落是再正常不過的事,但你會不會整天都沒胃口、感覺很疲累,可是晚上翻來覆去就是睡不著?

美國新聞記者/科學作家佛羅倫絲.威廉斯( Florence Williams )說:研究表明,心碎會產生重大的生理和心理影響。壓力荷爾蒙——尤其是皮質醇——會影響飲食、睡眠甚至呼吸。壓力會影響胰島素的分泌,引起炎症並損害免疫系統。

現年 50 歲的佛羅倫絲自己就是過來人,她在結束 25 年的婚姻後,體重掉了 9 公斤,嚴重失眠,甚至罹患了糖尿病。

她一度覺得自己的世界分崩離析了,因為她在 18 歲上大學第一天時認識了她未來的丈夫,她的整個成年生活裡都有他。

當你與某人如此接近並以親密的方式生活時,你的身體真的會共同調節。所以你的心跳實際上是有規律的。呼吸頻率有時也會保持一致。」佛羅倫絲接受採訪時解釋道。

甚至有研究發現,把一對夫婦放入腦部掃描儀並給他們一項任務時,他們的腦電波實際上以相同的方式同步。但是,如果將其中一個人與他們不太了解的人放在掃描儀中,則不會發生這種情況。

在離婚後,要從兩人世界轉換成一個人的生活,並不是一件容易的事情,尤其是夫妻在生活上確實有同步的跡象。但是為了開始新的生活,佛羅倫絲踏上了一趟未知旅程,想要瞭解為什麼心碎會讓她這麼痛苦。

她與來自世界各地的研究人員和科學家交談,找尋心碎的答案。而為了恢復健康,她冒險進入荒野尋找一種非凡的解毒劑,並展開了 30 天的自我修復之旅。

佛羅倫絲寫下了新書《心碎:個人和科學之旅,Heartbreak: A Personal and Scientific Journey(暫譯)》,紀錄了她的旅程,並分享了如何修補破碎的心。

你也想看這本書嗎?這本書目前還沒有中文版,想看中文版請點擊連結《心碎》,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入後按 +1 催生本書中文版!

(圖片來源:AmazonMARRIAGE STORY