(圖片來源:台達基金會簡報)

【為什麼我們挑選這篇文章】

各國政府與跨國企業,大幅調整原本的規範,希望加速達成 2030 減碳 、2050 淨零碳排兩大目標。

空污是環保議題中的難題之一,以台灣來說,PM2.5 有 27.5% 來自各式車輛排放,但空污的來源及成分相當複雜。一起跟著台達基金會,瞭解電動車如何協助偵測 PM2.5 ,並進一步建置臺灣城市街道空污地圖!(責任編輯:陳怡君)

文/低碳生活部落格,高宜凡

空污問題有其複雜的形成結構和整治難度,非一朝一夕可立即翻轉。台達基金會這次從城市街道和日常交通的角度切入,除了希望走出一條新的治理路徑,也希望提供民眾更多參與改善行動的建議。

(圖片來源:台達基金會簡報)

拜熱鬧好一陣子的聯合國氣候會議 COP26 和四大公投案所賜,剛過去的 2021年,大家一定在各大媒體看到許多環保議題,從氣候變遷、能源選擇、生態保護、到缺水停電等都有。但在臺灣,真正能讓民眾高度關注、甚至引發因應行動的環境議題,就不能不提到空氣污染。為了這檔事,有人會換購居家電器、家長會帶孩子就醫、甚至上街頭去參加遊行。

這些年,空污儼然成為最熱門、也最能吸引群眾注意力的環保話題之一,各級政府與主管機關紛紛施展管制作為,並投入大批資源,如更新監測設備、汰換老舊車輛及工業鍋爐、甚至要求電廠機組降載、還定期公布空品狀況及警示資訊,希望能夠化解民怨。

然而,空污的來源及成分相當複雜,無法靠單一作法立竿見影,必須從工業、交通、餐飲、營造工地等方面多管齊下,方能收效。如何讓民眾獲得最有感的切身資訊、並感受到改善狀況?也有極高難度。

遠赴 COP26,發表臺灣城市街道空污地圖

去年底在蘇格蘭盛大召開的 COP26,身為聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)正式觀察員、連續多年實地參與的台達基金會,在 11 月 8 日主辦了一場周邊會議,與來自美國維吉尼亞理工大學、聯合國人居署(UN-Habitat)、德國柏林理工大學、地方政府永續發展理事會(ICLEI)的國際意見領袖,以 The Transformative Power of Urban Living Labs 為題,探討城市的低碳轉型經驗。

台達基金會與各國專家在COP26 會場熱烈交流。(圖片來源:台達集團)

當天台達基金會分享的重點,除了台達集團提供的低碳交通、微電網、儲能、V2G(車輛到電網)等應用方案,解釋其在未來城市能源韌性可扮演的重要角色之外,更首度發表了甫上線不久的「城市街道空污地圖」,讓社會大眾了解生活環境周遭的移動污染源,以及日常交通運輸和空氣品質之間的關聯度。

電動車偵測 PM2.5

這套系統發想的契機,來自台達與本土共享電動車業者 ZEV 的合作,將能偵測PM2.5(細懸浮微粒)和一氧化碳的感測設備,安裝在城市街道裡穿梭的電動車隊,再將即時的空污數據轉化為容易理解的城市街道地圖,讓大眾隨時上線了解雙北市區的空污狀況。

儘管去年因疫情升溫之故,大幅降低運輸需求及出勤車輛數量,讓城市街道空污地圖只能先小規模地試運轉,但目前已有數十台電動車每天上街蒐集最新數據,未來希望擴增到上百台,也歡迎其他縣市的合作夥伴加入響應。

每天在大街小巷穿梭的燃油車輛,貢獻了極高比率的空污來源。(圖片來源:台達基金會簡報)

為何需要這樣的新系統?因為,過去談到空污管制,焦點多半集中在產業界和發電端,殊不知,交通部門也是責無旁貸。

交通部門抗空污,運具「電動化」勢在必行

根據交通部運輸研究所出版的《交通空污排放量推估與空污熱點分析》,全台PM2.5 有 27.5% 來自各式車輛排放,其餘如 NOx 及 CO 等污染成分,更有多達 49% 及 54% 產自交通運具,尤以柴油大貨車為最。

不只臺灣,許多國家的 PM2.5 都至少有 1/3 產自交通部門。有鑑於此,近年各國政府無不積極加強管制,對傳統燃油車輛提高環保規費、限制行駛路線、甚至要求盡速退場,同時大力推動運具電動化。

住在主幹道附近的人,罹癌風險相對高

再從逸散範圍來看,人車密集、路網交織的城市區域,更是首當其衝的空污重災區。不少醫學研究都指出,住在交通主幹道 50 公尺內的民眾,發生冠狀動脈硬化的機率和罹癌風險,比居住於 200 公尺外者高出許多。美國肺臟協會(ALA)報告《Road to Clean Air》更估計,假使 2050 年美國將運輸部門全面電動化,一來可替該國節省多達 720 億美元的醫療支出,還能挽救 6,300 條生命。

多數臺灣人都生活在距街道不遠的水泥叢林,對空污感受更為深刻。(圖片來源:台達集團)

最近,台達基金會更攜手臺北市明湖國小,由企業志工和校內師生合作開發校園空品地圖,在回收手機裝上感測器,把校門口的交通錐搖身一變成空污偵測器,讓更多人「看」見城市空污的即時變化,也和公部門建置的定點空品監測站互相搭配,提供更多實用資訊。

事實上,網路產業龍頭 Alphabet 稍早也與歐美政府展開合作,運用 Google 街景車蒐集柏林、舊金山等城市的空污分布數據,背後概念可說是殊途同歸。

總而言之,空污問題有其複雜的形成結構和整治難度,更非一朝一夕可立即翻轉,立馬將天空換成蔚藍的清爽表情。台達基金會這次從城市街道和日常交通的角度切入,除了希望走出一條新的治理路徑,也希望提供民眾更多參與改善行動的可行建議,就是從每天出門都少不了的交通運具開始做起。

城市街道空污地圖發表後,台達基金會開始和校園合作低碳交通教育。(圖片來源:台達集團)

推薦閱讀

想保護學童安全,也受夠了城市噪音和空污──柏林擴大行車「限速 30 公里」計畫!

【台灣適用嗎?】波蘭科學家嘗試用大砲打空污,把 PM2.5 送到更高處對人類就無害!

【台灣也想要!】綠屋頂能幫城市降溫、擋空污,還可成為野生動物的神祕花園

(本文經作者 低碳生活部落格  授權轉載,並同意 CitiOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈全新「城市街道空污地圖」! 讓人看見從交通改善空污的可能性〉。首圖來源:低碳生活部落格,台達基金會簡報)