你現在還是單身嗎?就算試過很多款約會軟體,仍找不到心目中的另一半。

美國作家/時尚雜誌《ELLE》編輯艾梅.盧特金(Aimée Lutkin)認為約會軟體的設計就是不希望你找到一段戀情。因為約會軟體本身就是一款遊戲,軟體開發商希望你一直玩這場遊戲,才能不斷從你身上賺錢。所以它不會幫你找到對的人,讓你進入一段新的戀情,然後刪掉 APP,並離開這場遊戲。

艾梅會這麼說,是因為她可以稱得上「約會達人」,她曾經長達一年的時間,每周都約會兩次,不過她至今仍舊單身。

這全都要從某次與朋友聚餐時開始說起,那時他們才 30 出頭,不過朋友們都早已成雙成對,只有她還單身。

當被問到關於她的愛情生活時,艾梅簡單地說:「我真的不知道我是否會再和任何人約會。有些人就是永遠自己一個人。」朋友們爭先恐後地向她保證,愛情會在你最意想不到的時候到來,並推薦新的約會軟體。

艾梅也曾經遇過幾個不錯的約會對象,但始終無法發展出一段戀情,「我對第一次約會很在行,但我不一定能建立起一段戀情。」她說。

不過,她真正想知道的是,為什麼人們常常覺得沒有人可以接受單身作為一種永久的、幸福的狀態——尤其是當現在世界上單身的人比以往任何時候都要的多。

「為什麼每個人都認為:直到我找到伴侶,真正的生活才會開始?難道單身——我現在的生活,不是我的真實生活嗎?是我有問題,還是我們的文化有問題?」

於是,艾梅決定調查為什麼我們的文化從一開始就如此痴迷於「找到另一半」,她約會了數百次;閱讀社會學家、作家和關係專家的文章,以探索單身和孤獨,並找出了擺脫孤獨的訣竅。

她發現人生中不一定要有愛情,而找到另一半並不代表不會感到孤獨。如果生活中沒有愛情,那就加強其他類型的情感聯繫——友情與親情。

「我想在我周圍建立一個不依賴於浪漫關係的社區。建立社區的工作並不總是舒適或容易的,它涉及關心你周圍的其他人。但這種關心是有回報的:它會回到你身邊,它可以以一種真正有意義的方式充實你的生活。」

艾梅寫下她的處女作《孤獨的獵手:我們對愛情的追求如何被打破,The Lonely Hunter: How Our Search for Love Is Broken(暫譯)》,紀錄她作為現代單身女性的經驗、揭露我們文化對未婚者的深刻偏見,以及分享如何適應長期單身的方法。

你也想看這本書嗎這本書目前還沒有中文版,想看中文版請點擊連結《孤獨的獵手》,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入後按 +1 催生本書中文版!

(圖片來源:AmazonAimée Lutkin instagram