想像一下,如果有人在 2019 年底跟你說:「幾個月後,幾乎所有國家都將封鎖邊境,並且有上百萬人死於一種呼吸道傳染病。」你是不是覺得很荒謬,而且認為他在胡說八道?

其實,早在 13 年前,有一個人已經預測到這場「全球性威脅」,那就是美國未來研究所(IFTF)遊戲研發總監麥高尼格(Jane McGonigal),而且她還設計了一場全球大流行病模擬。

麥高尼格在 2008 年模擬了一場呼吸道傳染病大流行,全球有近萬人參與了這場為期六週的模擬,她讓受試者練習疫情下的行為:比如戴上口罩搭乘交通工具、去上班、去參加聚會等等。

當時,麥高尼格認為她最重要的發現是人們即使冒著健康風險也會參加社交活動(包括教堂聚會、婚禮和派對等等)。

但隨著 2020 年 COVID-19 大流行的爆發,她發現了一個不同且更直接的好處:心理上的好處。當初模擬受試者告訴她:「我並沒有嚇壞,十年前我們在想像疫情的時候,我已經克服了恐慌和焦慮。

「我們正在想像『難以想像』的事情,」她解釋說,他們(模擬受試者)理論上應該要感到焦慮,但當人們離開麥高尼格的想像世界時,「這些從模擬中走出來的人們非常樂觀。這就是我繼續前進的動力……從感到焦慮或無助到感覺準備好、強大和樂於助人的心理轉變。」她說。

另外,該模擬準確地預測了 COVID-19 所發生的大部分情況。這並不意味著麥高尼格有超能力;她只是用長遠的目光看這個世界,並不斷地在生活周遭收集線索。

如果我們想像現在「無法想像」的事情,當它來襲時,我們將更有能力擺脫震驚和否認,採取行動。

「像是在加州,發生大地震不是問題,而是何時發生。當它來臨時,你可能會驚慌失措,或者你可能有一個關於該做什麼的心理遊戲計劃。你會做好準備,因為你已經想像過了。」麥高尼格說道,想像未來有助於我們應付深不可測的未來。

而現在不需要透過參與麥高尼格的大型模擬遊戲,就可以體驗她設計的挑釁性思維實驗和未來模擬。

她在新書《想像未來:如何預見未來並為一切做好準備——即使是今天看似不可能的事情,Imaginable: How to See the Future Coming and Feel Ready for Anything—Even Things That Seem Impossible Today(暫譯)》中,分享了如何像未來主義者一樣思考的方法,以及恢復面對不確定未來的信心和創造力的策略。

這本書目前還沒有中文版,想看中文版請點擊連結《想像未來》,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入後,按 +1 ,催生中文版!

(圖片來源:Amazongettyimages