你也有「收假症候群」嗎?放完連假後,沒辦法將放假時的心情或作息順利切換回「工作模式」,而且覺得身體無力、提不起勁、注意力無法集中等。

你可能開始問自己為什麼要做這份工作,日復一日同樣的工作內容已經讓你感到厭倦,甚至有了想要辭職的念頭。

你真的討厭現在這份工作嗎?那為什麼討厭它呢?

美國人力資源管理公司 ADP 研究員/商業顧問巴金漢(Marcus Buckingham)說,其實更重要的問題是:你喜歡這份工作嗎?

如果你正在考慮辭職,這全都是需要考慮的重要問題。巴金漢在接受《商業內幕》採訪時說:「如果你離開現任公司是因為你認為新公司會以不同的方式做事,那就是大錯特錯。因為大多數公司的體制與你現任的公司相同。

雖然通常在你進入新公司後會有一個蜜月期——你會更加投入、更有生產力,但如果你只是在同一個行業做同樣的事情,新工作很快就會開始感覺像是你的舊工作。 

你正在尋找的是你自己,而不是公司」巴金漢說。如果你想採取正確的行動,你需要知道你最喜歡做和最享受工作的特定部分(以及你不喜歡的部分)。 

如果你想要快樂的職業,請先找到你喜歡的東西

學術界長期以來投入研究幸福感與工作表現之間的關聯。而有證據表明,員工工作更努力,工作效率更高,並且在快樂時不太可能會辭職。 

巴金漢說,你可以找出自己的「紅線」(red threads),讓自己工作時更加快樂。而所謂的「紅線」是你在工作中最喜歡做的事情,或者自然吸引你的小事情。 

例如:你每天早上醒來都迫不及待地想打電話與客戶討論最新情況,或者當你在產品發布之前研究新興市場時,發現時間過得很快(快樂的時光總是過得很快)。巴金漢說,每個人的紅線都是獨一無二的。

與其辭職,不如想辦法花更多時間在「紅線」上,會讓你更快樂。而在找尋「紅線」時,也可能會讓你重新評估自己從事的工作類型。 

那如果找不到自己的「紅線」,怎麼辦?巴金漢說如果是這種情況,你最好的選擇可能是換一份工作。

巴金漢在他的新書《愛與工作:如何找到你所愛的,熱愛你所做的並在餘生中做這件事,Love and Work: How to Find What You Love, Love What You Do, and Do It for the Rest of Your Life(暫譯)》中,鼓勵人們發現自己真正喜歡做的具體事務,而不是夢想中的工作或職業——以及為什麼不應該僅僅因為職業所帶來的聲望或高薪,而尋求一個職位。

想要更加瞭解「愛工作」之間的關聯嗎?這本書目前還沒有中文版,想看中文版請點擊連結《愛與工作》,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入後按 +1 催生本書中文版!

(圖片來源:Amazonxframe