忙了一整天,下班後只想好好放鬆,看個電視、滑一下手機,結果一天就這樣結束了。而假日花時間陪伴家人,或是與朋友聚會,一個周末就結束了。也許數週、數月就這樣流逝,你有沒有給自己一些時間,停下來問自己:我是否實現了我的真正目標?

我們都想要過充實、有意義的人生,做重要的事情,但是每個人一天只有 24 小時,卻可能花了很多時間在沒那麼重要的事情上,忘記最重要的事情是甚麼。

換言之,我們被太多事情給分心了。

當分心成為一種生活方式時,我們就會失去對生活的控制

極簡主義者約書亞.貝克(Joshua Becker)在多年前某次打掃車庫時,他 5 歲的兒子一直打斷他做事,並要求爸爸跟他一起玩。

貝克的鄰居路過,他向鄰居抱怨光一件家務事就花了他那麼多時間。結果鄰居回答說:「這就是為什麼我的女兒是一個極簡主義者。她一直告訴我,我不需要擁有所有這些東西。」

貝克突然恍然大悟───我們擁有太多東西了,不論是有形的物品,或是無形的想法,我們正在被這些事物分心,導致最重要的事情反而被忽視,甚至被遺忘,最終失去對生活的控制

他在 4 月出版的新書《重要的事情:克服分心追求更有意義的生活,Things That Matter: Overcoming Distraction to Pursue a More Meaningful Life(暫譯)》中討論了各種可能使我們偏離目標的事情——例如恐懼、科技產品、金錢和他人的意見,並提供了放下這些干擾的實用想法,以及實踐練習和成功案例,來幫你專注於最重要的事情:

  • 確定你要追求的最重要事情
  • 將你的夢想與你的日常優先事項保持一致
  • 了解他人對你的看法如何影響你的選擇
  • 擁抱你真正熱愛的事物,而不是計劃下一次逃避
  • 弄清楚如何處理所有的電子郵件、通知
  • 放下過去的錯誤和使人衰弱的習慣

想找出對你而言重要的事情?這本書目前還沒有中文版,想看中文版請點擊連結《Things That Matter》,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入後按 +1 催生本書中文版!

(圖片來源:Amazonxframe