你覺得自己在哪一個時期最幸福?是在無憂無慮的童年、熱血青春的青少年時期,還是充滿雄心壯志的壯年時期?還是退休後的人生才是最幸福的?社會科學家發現,老年人的幸福感指數比年輕人更高,而造成這一現象則與目標感、財務穩定性、人際關係和樂觀情緒有關。

社會科學家 / 哈佛大學教授布魯克斯(Arthur C. Brooks)在他的新書《 從力量到力量:在人生的下半場尋找成功、幸福和深刻的目標,From Strength to Strength: Finding Success, Happiness, and Deep Purpose in the Second Half of Life(暫譯)》中提到,所有快樂的老年人都有一個共同點:那就是他們不僅知道如何增添生活內容,也知道如何從生活中實施減法。

在人生的前半段,生活就像一幅畫布,你用顏料填滿它。但在人生的後半段,你需要成為一名雕塑家,剔除那些不屬於你的東西——財產、依戀、信仰,甚至是意見——所有讓你分心的東西。

立一張「反向願望清單」

為了隨著年齡的增長而快樂,請記住:不要只是加,還要減。在每年生日的時候,立一張「反向願望清單」,擺脫掉 5 到 10 件正在阻礙你前行的事情。

除了透過減法,擺脫那些造成不幸福的源頭,你還可以透過「管理幸福」,讓自己更幸福!

像理財一樣管理你的幸福

首先,幸福不僅僅是一種感覺。幸福的感覺就像感恩節晚餐上火雞的味道——而不是晚餐本身。幸福是一組元素,它由享受、滿足和目的組成。你可以控制這些元素,幸福不一定要靠運氣!

投資兩種智力

布魯克斯在接受新書採訪時, 強調了對晚年生活幸福至關重要的兩種智力——流動智力和固定智力。

流動智力是我們解決問題的能力,是創造性地思考和解決複雜問題的能力。固定智力可以被描述為「智慧」,即我們每個人在生活中積累的知識和經驗的圖書館。固定智力在後半生會增加,雖然我們可以而且應該盡可能保持流動智力技能的敏銳,但當我們對固定智力感到自信時,我們更有可能感到快樂。

此外,布魯克斯說「我們必須了解我們的成功,並關注真正最重要的事情,我們必須把它存入銀行;這就是為什麼我們在本書中為幸福制定了一個循序漸進的退休計劃,這樣就可以透過存款獲得更多幸福。」

想知道如何變成幸福富翁嗎?這本書目前還沒有中文版,想看中文版請點擊連結《From Strength to Strength》,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入後按 +1 催生本書中文版!

(圖片來源:stock.adobe