【為什麼我們挑選這篇文章】

法國總統大選首輪投票結果 4 月 10 日出爐,現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)以約 4% 微小差距,險勝極右派候選人雷朋(Marine Le Pen),這是繼 2017 年上次選舉後,兩人第二次進入第 2 輪決選。但雷朋在上次敗選後積極改變形象、解決她的政治弱點,明顯變得更討人喜歡。對馬克宏來說,第 2 輪決選仍是場硬戰(責任編輯:游絨絨)

法國總統大選首輪投票由現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)和極右派的瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)出線,重演 2017 年大選中,親歐經濟自由派對上疑歐民族主義者的戲碼。

法新社報導,根據 9 成的計票結果,馬克宏首輪得票率有約 28-29%,雷朋則有 22-24%。

雷朋上一回總統決選以 34% 敗給馬克宏的 66%。不過,如今她已經不是 5 年前的那個政治人物,除了柔和個人形象,選戰也回應選民主要考量,進而喊出刪減稅率、調高社會福利等政見,也對金融市場表達擔憂。種種作為都奏效,首輪投票前的民調顯示,她聲勢一路高漲。

一名 39 歲的支持者 7 日在南部城市貝比濃(Perpignan)就誇雷朋這次選戰打得很好,「上一次有點像(美國前總統)川普,這次不同」。

雷朋這一次把焦點放在法國鄉村和小鎮上,同時解決她一大政治弱點:她與種族主義的關聯。

上一次的大選,她對「伊斯蘭集權主義」示警,還說馬克宏意以移民「淹沒」法國。這一次,她聚焦高漲的物價和生活費用。

過去她承諾要廢除歐元、脫離歐洲聯盟(EU),如今絕口不提。

她花 10 年時間「淨化」所屬政黨的形象,2018 年把政黨名稱從民族陣線(National Front)改為國民聯盟(National Rally)。

53 歲的雷朋連衣著色調都更加柔和,也敞開心胸談私人生活,述說活在她父親、極右派大老尚馬力(Jean-Marie)陰影下的難處,並談及老家 1976 年被炸留下的創傷。

巴黎左傾智庫尚饒勒斯基金會(Jean-Jaures Foundation)主席芬切爾斯坦(Gilles Finchelstein)告訴法新社說,「她形象的改變是真實的。瑪琳.雷朋變得更討人喜歡」,但席芬切爾斯坦警告,切勿有「她變得跟其他候選人一樣」的想法。

美國史丹佛大學和法國巴黎政治學院(Sciences Po)法國極右和政治傳播專家阿爾杜(Cecile Alduy)也說:「雷朋下定決心將自己的用字遣詞正常化、軟化,也圓滑些。」

阿爾杜告訴法新社:「但她的綱領,無論是移民原則還是國家認同,幾乎毫無變動,只不過選擇用不同的詞彙來捍衛她的立場。」

法國大選選民受訪時表示,經濟、退制與醫療等為自身最關切議題,而俄烏戰爭也影響了他們的關注焦點。投票所內還放置募集烏克蘭捐獻的牌子。中央社記者曾婷瑄巴黎攝111年4月11日

馬克宏仍有勝算 但不能重蹈首輪覆轍

44 歲的馬克宏也警告,雷朋這個月若是當選,她的社會計畫將嚇跑國際投資人。

過去 5 年忙著拉攏中間偏右選民的馬克宏,突然改變方向,告訴選民他會進一步確保他們免受物價飆升之苦,也會保障他們遠離他口中的「種族主義者」雷朋所帶來的危險。

他告訴「巴黎人日報」(Le Parisien),「瑪琳.雷朋的社會計畫是一個謊言,因為她沒有資金來源…她說她會提高退休金,這也是謊言,她不會做到。」

「她的計畫會產生大規模失業,會嚇跑國際投資人,預算也撐不下去。」

她的基本原則沒變:仍是一套種族主義計畫,意在分化社會,十分殘酷。

路透社報導,曾是投資銀行家、2017 年贏得第 1 個總統任期的馬克宏,預料將會贏得第 2 個任期,但 24 日決選得票率與雷朋差距恐會小得很驚險。

他的主要政見包括:退休年齡由 62 歲提高至 65 歲;推動電動汽車更於易取得的租賃計畫;讓歐盟在國防、農業、能源、策略經濟產業更自給自足等。

馬克宏來說,想要在第 2 輪決選贏得成功軟化形象的雷朋,就不能單純仰賴法國選民傳統上反極右的情緒,需要加把勁打選戰。

馬克宏承認,他為了因應烏克蘭危機,太晚投入選戰。

曾任法國駐美國大使的阿羅(Gerard Araud)在社群網站推特(Twitter)寫說:「第 2 輪決選,馬克宏必須捲起袖子,拿出比第 1 輪更好表現。」

若不如此,市場調查公司哈里斯互動(Harris Interactive)副主任李威(Jean-David Levy)說,選民「不見得會投給雷朋,但會不想投給馬克宏」。

推薦閱讀

【台獨成為法國選戰熱點】台灣屬不屬於中國?法國總統候選人稱「一中」後又澄清,引網友狂批

不甩記者、不甩民調,為什麼法國總統馬克宏依然能讓反對者稱臣?

【法國總統大選】女川普 VS 39歲素人,法國留歐還是脫歐全世界都在看

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈法國總統選舉最後兩強出爐 馬克宏與雷朋比一比〉。首圖來源: Francois Mori