文 / 傑西

華盛頓—美國和歐盟上周達成一項天然氣協議,旨在幫助歐洲擺脫對俄羅斯的能源依賴。分析認為,儘管雙方落實協議還需克服產能和運輸等障礙,但歐洲已經朝著長期的能源安全邁出關鍵一步。

這份能源安全協議是在美國總統拜登 3 月 25 日對布魯塞爾進行為期 3 天的訪問期間簽署的。俄羅斯認為歐洲的能源依賴會削弱對其入侵烏克蘭的反擊,拜登此行的重點之一就是協助歐洲實現能源的戰略安全。

據拜登與歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)達成的協議,美國在今年將向歐洲提供額外 150 億立方公尺天然氣。去年美國向歐洲出口了 220 億立方公尺天然氣,預計今年新的總量將佔歐洲年均從俄羅斯進口的 24%。

雙方還將成立聯合能源安全工作組,目標是在 2030 年前保證歐洲每年獲得 500 億立方公尺的天然氣,並在 2027 年前幫助歐洲結束對俄羅斯化石燃料的進口。美歐還將聯手促進能源效率的提高和再生能源的推廣。

拜登在布魯塞爾告訴記者:「普京正在利用俄羅斯的能源資源來脅迫和操縱其鄰國。他利用這些利潤來推動他的戰爭機器。」

馮德萊恩在同場會議上說:「作為歐洲人,我們希望從俄羅斯轉移到我們信任的、可靠的供應商那裡,實現多樣化。」她指出,每年 500 億立方公尺的目標達到從俄羅斯進口天然氣的 1/3。

值得注意的是,歐美雙方並未簽署商業交易,向歐洲提供額外天然氣的能力和運輸方面也面臨挑戰。如果俄羅斯立即切斷天然氣供應,歐洲人民仍將面臨短期的陣痛。

歐亞集團近日在一份分析報告中寫道:「該公告不是一項商業交易。美國政府和歐盟委員會都無權締結此類安排。然而,它代表了一種戰略意圖的聲明,反映了歐盟減少對俄羅斯天然氣進口依賴的決心。」

多元化供應

美國國內能夠向歐盟提供多少額外的天然氣還有待觀察。美國是全球主要的天然氣出口國,一直試圖利用其儲量優勢提高向歐洲大陸的出口,但這一努力受到價格因素的影響。

俄羅斯的地理位置和現有基礎設施使其能夠以較低的成本向歐洲供應天然氣。而來自美國的天然氣需要在碼頭先進行液化,通過貨輪運送歐洲,再利用功能相反的設備將液化天然氣氣化,才能輸送至歐洲各國使用。

除去價格因素,美國新建設施來增加天然氣的產量需要時間。在烏克蘭危機震盪全球能源市場以來,美國的液化天然氣出口設施已經在滿負荷運作。

美國可能需要說服其他國家,將承諾給他們的液化天然氣轉移到歐洲,這可能會進一步推高歐洲進口天然氣的價格。美國大部分的液化天然氣運往了亞洲,集中在韓國、日本和中國。

歐亞集團在上述分析中指出,美國的大部分天然氣生產和目前正在開發的幾乎所有出口量都已經與客戶簽訂了合同,這些客戶大多數在亞洲。

在被問及如何增加其液化天然氣供應時,一位白宮高級官員上週對媒體稱,美國將會尋求國際合作,特別是與亞洲的伙伴,以便在今年冬天確保對歐洲的天然氣供應。

迄今為止,日本和韓國一直支持美國和歐盟對俄羅斯的制裁,其中日本在 2020 年是全球最大的液化天然氣進口國。有報導稱,拜登政府正說服日本和韓國將部分液化天然氣進口轉給歐洲。

美國和歐洲還在與其他主要的天然氣出口國交涉,包括澳大利亞、卡塔爾和阿爾及利亞等,來滿足歐洲額外的天然氣需求。

新建進口終端

即使更多的液化天然氣能夠運往歐洲,歐洲現有的基礎設施還無法處理進口的大幅增長,需要建立更多將液態天然氣轉化為天然氣的再氣化終端設施。

德克薩斯大學奧斯汀分校的能源管理與創新中心聯合主任羅恩(Ehud I. Ronn)告訴美國之音:「為了替代俄羅斯的天然氣運輸管道,歐盟需要確保有足夠的天然氣再氣化設施,並支付所需的較高的運輸和再氣化成本。」

一些能源專家表示,在大西洋兩岸建立足夠的液化天然氣終端至少需要兩年時間,還不包括審批和籌資。修建一個大型進口碼頭將耗資數 10 億美元。

同時,進口終端位於沿海地區,歐洲的管道系統還不能將天然氣運往歐洲大陸的所有角落。一些南歐國家已經建立了進口液化天然氣的能力,但他們與北部和東部的歐洲國家連接不暢。

德國是歐盟集團內最依賴俄羅斯天然氣的國家之一,這個歐洲最大經濟體還沒有處理液化天然氣的終端,只能依靠其歐洲領國的基礎設施。德國直到最近才開始加快首個進口終端的建設。

德國的電力巨頭如萊茵集團(RWE)和尤尼佩爾(Uniper)近日獲得了德國政府的支持,計劃在今年年底或明年初建成三個浮動的液化天然氣進口終端,該設備允許在海上對接裝載液化天然氣的船隻。

德國副總理兼經濟部長哈貝克(Robert Habeck)上週對媒體表示,預計德國要到 2024 年中期才能完全擺脫對俄羅斯天然氣的依賴。

智庫威爾遜中心全球歐洲項目的代理主任伍德(Duncan Wood)對美國之音表示:「建造液化天然氣終端和引進美國天然氣的承諾將有所幫助,但在短期內(歐洲)必須推遲核電站的停運、使煤電廠重新投入使用,並與繼續建設可再生能源產能結合起來。」

除了多元化天然氣供應,歐盟還表示將著手減少工廠和家庭對天然氣的需求。

歐盟已經宣布,計劃加大投資來提高能源使用效率,預計通過升級家庭燃氣設備等措施在今年減少 155 億立方公尺的天然氣使用。

同時,歐盟還推動從結構上減少天然氣的使用,向新能源轉型,預計今年通過風電、太陽能等可再生能源替代 200 億立方公尺的天然氣消費。

歐盟的目標是到 2030 年節省 1700 億立方公尺天然氣,加上美國承諾的每年 500 億立方公尺天然氣的供應,可以在這個十年結束前擺脫對俄羅斯天然氣的依賴。

能源經濟和金融分析研究所的歐洲能源分析師馬卡雷維茨(Ana Maria Jaller-Makarewicz)告訴美國之音:「歐盟現在明白,他們需要使天然氣供應多樣化,而不僅僅是像過去那樣的路線。如果供應方和需求方都參與到解決方案中來,這些變化是可以實現的。」

一起為守護家園努力,讓台灣更美好,

快來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市生活打分!

推薦閱讀

【即使不是戰爭國也身處戰爭之中】德國叫停俄羅斯天然氣管線,將如何面對能源安全與轉型危機

【能源自主將是護台符咒】台灣未來十年能源戰略,研擬電子業的整體發展是關鍵

【戰場不只是俄烏】俄羅斯帶來反向能源衝擊,收到電費單的美國人,請對普丁發脾氣!

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美歐天然氣協定助力歐洲擺脫對俄依賴,實現能源安全〉。首圖來源:Getty Images