《CO望遠鏡》我們為希望自己可以看到更開闊世界的讀者,精選尚未在台出版的外文書,邀請你一起暢遊在多元知識與百變人性的故事裡。

生活要花多少錢?把錢花在食衣住行以後,你還有錢可以生病嗎?3 月 16 日,衛福部提出預告草案「全民健康保險保險對象門診藥品、門診檢驗檢查、急診應自行負擔之費用」,意味著未來看醫生可能會漲價。生活成本正在不斷增加,對於台灣的低薪族群,未來生病可能也將變成奢侈的行為。

今日我們推薦的書,書名為《Cost of Living: Essays,生活成本(暫譯)》,美國作家 Emily Maloney 曾因生病而欠下龐大債務,而為了還清債務,她成為了一名急診室技術員。她以曾作為病患與醫療人員的兩個視角,來剖析美國的醫療體系。

當 Emily Maloney 19 歲時,她試圖自殺。自殺未遂後,她被送進醫院接受精神疾病的治療,從此背上了巨額醫療債務。「這筆債務是生活成本,」她寫道。「我無法想像我花了多少錢——試圖結束自己生命而欠的債。自殺應該更便宜。」為了解決這個沉重的負擔, Emily 成為了一名急診室技術員,在醫院裡做繁重的工作。

此次經歷除了造成嚴重的經濟損失, Emily 還陷入誤診的黑暗漩渦,這些誤診導致了不正確的用藥,其副作用導致進一步的誤診,使事情變得越來越糟。直到後來她才發現她的病是由於缺乏維生素、甲狀腺機能低下症和發展障礙引起的。那時,她已經服用了 26 種不同的處方藥。

 Emily 用她的親身經歷揭開了美國醫療系統的黑暗面,尤其是一個不健全的健保制度有可能把人生吞活剝

雖然台灣的健保制度與美國大相逕庭,甚至稱得上「台灣之光」,但現在我們的健保制度處在崩潰的邊緣……如果生一場大病就要花上好幾百萬,那這樣的生活成本,誰可以負擔的起?

想要了解更多嗎?馬上到 Hoozbook「登入」+1 集氣出版中文書 →《Cost of Living: Essays》 

一起為守護家園努力,讓台灣更美好,

集氣來填《宜居城市滿意度大調查》,共同打造美好城市!

(圖片來源:Amazonistockphoto