《CO望遠鏡》我們為希望自己可以看到更開闊世界的讀者,精選尚未在台出版的外文書,邀請你一起暢遊在多元知識與百變人性的故事裡。

俄烏戰爭之際,已逾 300 萬烏克蘭人被迫逃離家園,尋找一個沒有戰火的棲身之處。難民危機一直以來是迫切的全球議題,據聯合國難民署統計,在 2020 年底,全球共有 8,240 萬人流離失所,而阿富汗是世界上最大的難民來源國之一。

今日我們推薦的書,書名為《The Naked Don’t Fear the Water: An Underground Journey with Afghan Refugees,赤裸者不怕水:與阿富汗難民的地下之旅(暫譯)》,加拿大戰地記者 Matthieu Aikins 陪伴阿富汗朋友尋找更美好的未來,並記錄了難民前往歐洲的危險旅程。

我唯一擁有的就是運氣

2015 年,隨著塔利班在阿富汗不斷擴大勢力範圍,一位名叫 Omar 的 30 多歲年輕阿富汗司機兼翻譯做出了一個逼不得已的選擇:他要逃離這個飽受戰爭蹂躪的國家。而住在阿富汗喀布爾的加拿大戰地記者 Matthieu Aikins 決定跟隨他的朋友 Omar 踏上這趟充滿危險的未知旅程,為了做到這一點,他把自己佯裝成難民。

從阿富汗到歐洲的道路漫長而艱辛。距離不是唯一的障礙。到處都有危險——被捕、被困在運輸途中、被騙、被綁架或被殺的風險。

與烏克蘭難民直接經陸路逃往鄰國不同的是,阿富汗難民必須先從陸路長途跋涉前往土耳其,再從土耳其乘坐小橡皮艇穿越地中海前往歐洲。而據聯合國難民署《絕望之旅》報告:2018 年每天有 6 人葬身地中海。就算能幸運抵達歐洲,他們這些非法移民者還可能面臨被逮捕的危險;就算僥倖逃過逮捕,接下來還要在異鄉面對種種考驗。

我們不是罪犯,我們是在逃離我們國家的戰爭,Omar 告訴雅典的一位法官,如果你是我的話,你也會做同樣的事情。

對於從未成為難民的人來說,要了解是什麼驅使人們離開家園,並忍受巨大的風險來重新開始生活,並不容易;對於那些經歷過的人來說,更難掌握的是未知的旅程,但為了尋求更好的生活,他們只能賭上自己畢生的運氣,希望到達一個安全的地方。

馬上到 Hoozbook「+1」集氣出版中文書,深入了解他們的旅程 →《The Naked Don’t Fear the Water: An Underground Journey with Afghan Refugees》

一起為守護家園努力,讓台灣更美好,集氣來填《宜居城市滿意度大調查》,共同打造美好城市!

(圖片來源:Amazonpixabay