《CO望遠鏡》我們為希望自己可以看到更開闊世界的讀者,精選尚未在台出版的外文書,邀請你一起暢遊在多元知識與百變人性的故事裡。

 

說到間諜,你腦中浮出的第一個名字是不是詹姆斯龐德?帥氣多金,又有美女相伴。歷史上,其實也有這樣的間諜——金.菲爾比(Kim Philby)。

金.菲爾比是誰?你聽過這個名字嗎?他可以說是最有名的——或者應該說歷史上最臭名昭彰的秘密特工。他可能不如詹姆斯龐德那麼出名,但菲爾比是現實生活中的間諜,也是劍橋五人組中最成功的成員(蘇聯從第二次世界大戰開始,在英國的五名雙重間諜)。

今天要推薦的外文書是《A Spy Among Friends: Kim Philby and the Great Betrayal,朋友中的間諜——金.菲爾比與巨大的背叛(暫譯)》,正如書名中預告的那樣,這是一個關於背叛的故事。

俄羅斯人在二戰期間到 1950 年代在英國招募了一批間諜,要求他們將英國的情報傳遞給蘇聯,菲爾比就是其中之一。他是一位迷人而才華橫溢的劍橋畢業生,很快就升遷進入軍情六處反情報部門的高層。他的軍情六處軍官同事和兒時最好的朋友尼古拉斯.埃利奧特,以及中央情報局的反情報部門負責人詹姆斯詹姆斯.耶穌.安格爾頓——都知道他是一個忠誠的知己和不可動搖的愛國者。

他不只背叛國家,還背叛了所有最親近的人

他領導了英國對蘇聯的反間諜活動。他與埃利奧特和安格爾頓一起站在冷戰的前線,阻止共產主義。當傳言說團隊中有叛徒時,埃利奧特跳起來為他的朋友辯護。

但他暗中背叛了他們倆:他一直在為俄羅斯人工作。他的背叛讓同事陷入了大麻煩,並使數人喪生,卻多年來沒有人懷疑菲爾比。當軍情五處的一些人舉報他時,他在的同事兼好友還出手相救。

菲爾比是如何欺騙他最親近的人好幾十年?而且,更重要的是為什麼?他決定成為雙重間諜的主要動機是什麼?

作者本.麥金太爾(Ben Macintyre)根據個人文件和從未公開的英國情報文件,詳細揭露有史以來最偉大的間諜故事。小說已經改編成影集,由《鋼鐵人 3 》蓋.皮爾斯與《諾曼第大空降》達米安.路易斯攜手演出,即將在今年秋季上線!

馬上到 Hoozbook「登入+1」集氣出版中文書,認識這位歷史上最臭名昭彰的間諜→《A Spy Among Friends: Kim Philby and the Great Betrayal》

 

一起為守護家園努力,讓台灣更美好,集氣來填《宜居城市滿意度大調查》,共同打造美好城市!

(圖片來源:AmazonGetty Images