《CO望遠鏡》我們為希望自己可以看到更開闊世界的讀者,精選尚未在台出版的外文書,邀請你一起暢遊在多元知識與百變人性的故事裡。

 

俄烏戰爭已逾 2 週,烏克蘭城市被砲火持續轟炸,人們只能收拾行囊,逃向沒有戰火的地方。烏克蘭人此刻的沉重心情,阿富汗人了解。

那場讓他們家離破碎的戰爭發生在 42 年前——蘇阿戰爭, 1979 年 12 月末蘇聯入侵阿富汗後持續 9 年的戰爭。此次入侵也被認為是蘇聯對外政策的重大失敗,使其由盛轉衰以致解體的原因之一。

今日我們推薦的外文書,書名為《The Broken Circle: A Memoir of Escaping Afghanistan,破碎的圈子:逃離阿富汗的回憶錄(暫譯)》,是一本阿富汗女性作家的回憶錄。

被迫遠走他鄉的還有阿富汗人

現年 47 歲的 Enjeela Ahmadi-Miller 目前定居美國,生活幸福美滿,但每想到家鄉,內心仍隱隱作痛。 兩年前她寫下這本書,是想要獻給她親愛的兒子:

我的兒子只有 3 歲,但他應該要知道這個故事。他必須知道我從何而來,以及我們在這裡的美好生活,是由一個逃離她心愛國家的年幼難民所編織而成。

在蘇聯入侵之前,Enjeela 記得她的家鄉——阿富汗喀布爾——和平、繁榮,到處都是各行各業的人。家境富裕的孩子,不分男女都能去上學,空氣中瀰漫著自由的味道,她每天都無憂無慮。

他們一家有 10 口人,父親帕達爾是一名工程師,在家附近的美國大使館工作,同時也是一名地主;母親米里亞姆是一位現代女性,時常為孩子們縫製漂亮的衣服,幸福美滿的生活本該一直持續下去……

但是在入侵蘇聯坦克的隆隆聲中,幸福被打碎了。父親開始遭到蘇聯人的監視,陷入了酗酒的境地無法自拔。而此時,患有心臟病的母親帶著兩個最小的孩子前往印度接受醫療手術,家人因此而離散。

隨著內戰愈演愈烈, Enjeela 年長的兄弟面臨秘密警察的追捕,留在喀布爾的家人成為了騷擾的目標。父親越來越擔心剩下 4 個孩子的安危,為了避開蘇聯人的懷疑,父親選擇留下,讓孩子獨自踏上旅程,前往印度與母親團聚。

這 4 個涉世未深的孩子之中, Enjeela 是最年長的,她扛起家長的責任,帶領弟妹一路越過南亞,一路上所面臨的挑戰和威脅,都迫使她成長:

我曾近距離目睹粗暴的男人們將他們所謂的愛和安全,用槍和血強加給別人。

而想不到的是這趟旅程竟長達 5 年之久,才換來一家團聚。Enjeela 他們一家算是不幸中的大幸,在這場戰爭中,不知道有多少阿富汗家庭家破人亡。

戰爭似乎離我們很遙遠,但當它到來時,幾乎沒有人可以逃離它的魔爪。就算逃到地球的另一端,戰爭帶來的陰影仍舊揮之不去。不過,Enjeela 從未放棄對和平與生存的渴望……

馬上到 Hoozbook「登入+1」集氣出版中文書,深入了解 Enjeela 的團聚之旅→《The Broken Circle: A Memoir of Escaping Afghanistan》

 

一起為守護家園努力,讓台灣更美好,集氣來填《宜居城市滿意度大調查》,共同打造美好城市!

(圖片來源:AmazonGetty Images