在這個時代下,出生在民主國家的年輕人,早已將言論、集會自由等基本權利視之理所當然。但突然有一天,自由消失了……

金馬獎最佳紀錄片《時代革命》二月正式在台灣上映,香港人為了爭取民主自由的奮鬥與流血,全世界都看在眼裡,更是感慨民主自由不是天上掉下來的禮物,而是前人用血淚奮戰換來的。

民主自由對年輕人究竟意味著甚麼?

《The Impossible City: A Hong Kong Memoir》作者 Karen Cheung 是一位 30 歲左右的年輕的香港記者。1997 年 7 月 1 日,香港脫離英國殖民統治,主權移交中國時,她才 4 歲。雖然年幼懵懂無知,但她可以感覺到一股悲傷的氣氛:

香港的夏天總是下著雨,但在這個七月的第一天,傾盆大雨感覺是故意的,過度的。雨水從台階上沖下來,濕透了混凝土路面,從榕樹上滴下來。天文台發布黑色暴雨警告,警告我們有土石流。這個比喻太簡潔了,但我們還是指著天空,喃喃自語:它在哭。

18 歲時,Karen 搬出家中,踏入大學生活,開始尋找屬於自己的自由。她翻開了新的人生篇章,卻完全沒料想到有一天自由會戛然而止。

他們這一代的人都以為離中國真正接管香港,至少還有幾十年的時間,因為北京在與英國進行政權交接時,承諾香港自治「50 年不變」。

然而 2014 年,中國開始強力打擊香港的選舉自治,導致「雨傘革命」運動爆發。此時,當了記者的 Karen 發現自己看待議題越來越政治化,面對香港令人堪憂的未來,她的精神更是飽受折磨,因此患上抑鬱症。

到了 2020 年 6 月,香港國安法強行通過,標誌著北京將「全面鎮壓」香港人生活的方方面面,香港陷入困境……不少無奈的香港人只好選擇離開家鄉,往海外尋找自由的空氣。

在同齡人之中,Karen 是少數留在香港謀生的年輕人,因為她擔心香港正在逐漸消失,她想要更了解自己的城市,並試圖拚命留住香港的原貌。

而 Karen 只是香港大時代下的一個縮影,還有許多香港年輕人,懷抱著相同對自由的渴望與堅守家園的信念,只是對未來的迷惘仍時不時地折磨著他們。

我們抗議,因為我們想要保護我們的生活方式。但生活方式是甚麼樣子?我們為甚麼要努力爭取,而不是選擇逃離?

馬上到 Hoozbook「登入+1」集氣出版中文書,希望香港能擁抱自由的未來→《THE IMPOSSIBLE CITY: A HONG KONG MEMOIR》

對於台灣以外廣袤的世界,你總是想要知道更多更好的可能,你希望透過吸收知識,增廣見聞,可以讓自己、家庭與國家都能越來越有希望,有美好的願景前進!《HoozBook》為你精選尚未在台灣出版的好書,發現喜歡的書,馬上「登入 + 1」,達標就有機會讓這本書發行中文版。

一起守護家園,讓台灣的未來更美好,

集氣來填《宜居城市滿意度大調查》 ,為你的城市生活打分!

(圖片來源:AmazonWiki