英特爾

【我們為什麼挑選這篇文章】

英特爾 1 月宣佈挖礦晶片計畫,Wedbush 證券分析師 Matt Bryson ,與其把資源投入變化無常、高周期性的加密貨幣領域發展,不如投入更可靠的成長市場。

然而媒體報導,英特爾的 ASIC 晶片較市面上晶片耗能減少 15%,有望吸引意圖透過削減電力成本提高獲利的挖礦公司青睞。英特爾能夠在半導體之外,殺出新路嗎?(責任編輯:連柏翰)

中國加密幣挖礦機製造商稱霸全球市場多年,如今美國晶片大廠英特爾(Intel)發表新比特幣挖礦晶片,可能會成為陸企第一個勁敵。

英特爾宣佈將研發比特幣挖礦晶片

英特爾在本月稍早宣布,今年將研發可應用於比特幣挖礦的新款晶片,並在 1 月發表第一代挖礦晶片 BonanzaMine,而推特創辦人多爾西(Jack Dorsey)掌控的數位支付公司 Block,以及兩家加密幣挖礦公司 Griid Infrastructure、Argo Blockchain,將在今年稍後收到首批晶片。

在全球比特幣挖礦硬體市場,目前以中國製造商比特大陸和比特微的市占率最高,這得益於他們掌握製造高性能晶片的專利技術。到目前為止,似乎很少有競爭對手能製造與之一較高下的晶片。

近年比特幣價格飆漲,使比特幣挖礦成為一項有利可圖的業務,讓挖礦機製造商大發利市。去年比特幣採礦業的總營收為 150 億美元,是前年的 2 倍多。

加密幣追蹤網站 CoinDesk 的數據顯示,比特幣周三(23 日)盤中勁揚 3.36% 至 37,799.68 美元,以太幣也大漲 4.05% 至 2619.90 美元。

英特爾進入市場,可能削弱中國製造商定價能力

業內人士表示,英特爾進入市場,可能會削弱中國製造商的定價能力,並提供更好的維護服務,原因是該公司接近北美礦工。由於去年 5 月大陸政府禁止加密幣挖礦,使北美取代中國,成為全球比特幣挖礦中心。

Compute North 執行長 Dave Perrill 說:「有像英特爾這種規模和商譽的美國製造商,對整個幣圈來說是件大好事,競爭是好事。」

礦工歡迎英特爾的一大原因,是目前的定價模式和採購條款,都由重量級製造商制定,為買家帶來不同程度的財務風險和運營成本。英特爾將提供的固定價格,能帶來更多可預測性。

投資方法推陳出新,我們生活的城市也要除舊佈新!

快來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市生活打分! 

推薦閱讀

【台灣半導體廠頂得住?】俄烏戰爭一觸即發,俄烏生產的半導體關鍵原料恐缺貨

俄烏危機當前,專家:地緣政治逼日德半導體大廠,直接來台灣與台積電合作!

當台積電開始招募政治學博士——那個護國神山只競爭技術與業務的時代已結束

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈英特爾推比特幣挖礦晶片 挑戰中國企業霸主地位〉。首圖來源:Morton Lin