下班想要打開 Netflix 想要追個劇,好好放鬆一下,但不到 5 分鐘,手機跑出新訊息,隨手拿起一看,再忍不住滑一下,10 分鐘就滑過去了,只好重新倒轉影集回去重看。

想要讀本書充實自己,卻無法靜下心來,眼睛盯著書上的文字,心中想的是其他事情,喔,原來是又不小心去滑手機了。

你是不是也遇過類似情況,發現自己容易被手機傳來的訊息給打斷,或是時常無法專心做某件事。

小偷藏在你的生活中

缺乏專注力絕對不是個人弱點。如果你發現自己很難專注於某件事上,那很正常。

根據研究顯示,上班族的平均專注力僅有 3 分鐘,想要在這麼短的時間內完成一件事確實很困難。人們的專注力逐漸「被偷走」,到底是甚麼原因造成的?

《Stolen Focus: Why You Can’t Pay Attention and How to Think Deeply Again》作者在書中揭露了偷走我們專注力的小偷。起初,作者歸咎於個人缺乏意志力,以及智慧型手機的發明。但經過調查,他發現真正的小偷是下列這些因素:

  1. 睡眠不足
  2. 營養不足
  3. 科技中毒

做自己的主人,拿回你的專注力

首先,停止怪罪自己的注意力不足,絕對不是你太過軟弱。仔細觀察自己的生活方式,你會發現每天使用的手機,正在擾亂你的習慣,一直打斷你的思緒。尤其是手機上的 Apps 就是被設計成要抓住你的注意力,因為只要你一滑手機,看到了廣告,錢就會進到企業家的口袋。

作者提供了一個「10 分鐘守則」,當你有想看手機的衝動時,先等個 10 分鐘。並把手機的通知提示改成靜音,這樣就不會每分每秒都被 App 的訊息打擾。

馬上到 Hoozbook「登入+1」集氣出版中文書,找回你的專注力!Stolen Focus: Why You Can’t Pay Attention and How to Think Deeply Again


對於台灣以外廣袤的世界,你總是想要知道更多更好的可能,你希望透過吸收知識,增廣見聞,可以讓自己、家庭與國家都能越來越有希望,有美好的願景前進!《HoozBook》為你精選尚未在台灣出版的好書,發現喜歡的書,馬上「登入 + 1」,達標就有機會讓這本書發行中文版。

(首圖圖片來源:Adobe Stock