俄烏
烏克蘭網紅梅蘭妮(Melanie)。圖片來源:翻攝自 Меланія Подоляк

【為什麼我們挑選這篇文章】

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)21 日承認烏克蘭東部 2 個分離共和國:頓內茨克人民共和國(Donetsk People’s Republic)和盧甘斯克人民共和國(Lugansk People’s Republic)是獨立實體,接著派遣俄軍以「維和人員」身分進入這 2 區。

烏克蘭當地人對俄羅斯的態度為何?有世代差異嗎?當地烏克蘭 YouTuber 向台灣人分享她的看法。(責任編輯:連柏翰)

烏克蘭網紅梅蘭妮(Melanie)在受訪談及俄烏情勢時表示,在脫離蘇聯之後,烏克蘭年輕一代對俄羅斯的觀點已大不相同,俄國對烏克蘭的大外宣攻勢,與中國對台灣的手段相似。

YouTube 頻道「Stan from Poland 斯坦—波蘭 ê 台灣囡仔」最近播出與梅蘭妮(Melaniya Podolyak)的訪談。主持人斯坦是住在台灣的波蘭人,討論歐洲、亞洲、工作、國際關係與歷史等話題。

梅蘭妮則有自己的 YouTube 烏克蘭語頻道,並有個人推特帳號,會推文分享自己對國際政治的觀點,大多數以英文為主。她也參與公民運動並從事政治與傳媒顧問的工作。

斯坦在開頭提及,台灣未與烏克蘭有太多往來,因此接受太多來自俄國的大量錯誤訊息。另外,台灣是中國侵略性假訊息攻勢的目標,中共試圖傳達台灣屬於中國等訊息,以影響台灣人及其他國家人士的看法,俄國也在對烏克蘭從事類似行動。

烏克蘭 YouTuber:烏克蘭令俄國感到威脅

對此,梅蘭妮指出,烏克蘭成為獨立國家已 30 年,持續遭受俄國大外宣攻勢及影響,但俄國未取得太大成功,因為與老一輩相比,蘇聯瓦解後出生的年輕一代對俄觀點已大不相同。

梅蘭妮表示,在烏克蘭人看來,他們與俄國已經開戰 8 年,包括混合戰和真正的戰爭,也就是自 2014 年克里米亞被佔領,以及烏克蘭東部部分地區被佔領之後即已開始。戰爭可說早在 2014 年即已爆發。

她表示,俄國近來突然變得如此具有侵略性,是因為發現烏克蘭內部出現想要擺脫俄國影響的意念,想要走出自己的路。烏克蘭 2013 年展開親歐盟的「尊嚴革命」,令俄國感到構成威脅,在各種手段用盡之際,開始對烏克蘭竭力展開行動。

俄國對烏克蘭的資訊戰

梅蘭妮指稱,自 2014 年以來,俄國對烏克蘭的資訊戰相當活躍,她認為台灣人應能感同身受,因為俄國投入數十億元於大外宣媒體,而且還利用意見領袖及部落客的影響力。斯坦呼應說,這就像中國對台灣的做法;梅蘭妮表示,確實一模一樣,俄羅斯與中國堪稱同夥,在這方面採取類似的操作手段。

她還說,俄中兩國基本上都偏好使用集中營,烏東分離主義者也建立集中營,折磨並殺害人民,並有前俄國軍事人員滲透烏克蘭,部分烏克蘭民眾受到影響,認為不應與俄國為敵。

梅蘭妮指出,俄國利用電視宣傳,影響不求甚解的特定觀眾,充斥愚昧的親俄陳述,且不能提出質疑,時而出現聽似中立的半真半假訊息,像是俄國是為防止歐美勢力擴張而自保,並非要與烏克蘭對抗,致使有些人信以為真。

她還痛批「沒有人想要與俄羅斯對抗,就像對中國一樣。」他們的想法是:我們要做生意,我們是夥伴,我們可以與他們一起賺錢。

斯坦則表示,美國總統拜登政府認為可同時競爭與合作,但若與獨裁國家合作而在一方面有所得,就無法不在其他方面有所失,絕不能與霸凌他國的惡霸協商,美國國安團隊應檢討。

推薦閱讀

俄烏危機當前,專家:地緣政治逼日德半導體大廠,直接來台灣與台積電合作!

【習近平挺普丁的背後,在想什麼?】俄烏危機不只讓歐美頭痛,連中國也在猶豫跟俄國友好

美俄烏三角衝突是中共參考書!普丁戰與不戰彈性大,習大大卻還在苦哈哈思索歷史定位的方向

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈談俄烏情勢 烏克蘭網紅:俄國大外宣類似中國手段[影]〉。首圖來源:翻攝自 Меланія Подоляк