「欸,周末要不要約?」「好啊,去哪?」明明周末只想賴在家,當一塊會呼吸的肉,心中默默說不要,但脫口而出的卻是「好啊」。

同事說要加臉書,心想我們又不是朋友,可不可以在公司裡見面互動就好,但還是默默按了交友邀請,等待對方的回覆。

如果你有上述的類似經歷,或是以下「症頭」,那你可能跟我一樣得了「不會說不」的怪病。

  1. 不知道該怎麼拒絕,「不要」這兩個字永遠說不出口。
  2. 「好啊」已經變成口頭禪,回答問題時,自動從嘴裡冒出。

這些生活累積的阿雜小事很煩人,但好像還不到「看醫生」的緊急程度,《Set Boundaries, Find Peace: A Guide to Reclaiming Yourself》這本書中,專業心理治療師內德拉·格洛弗·陶華(Nedra Glover Tawwab)為現代人開的治療處方,也可以醫好這種怪病。

IG 百萬人氣專業心理治療師給你小撇步

內德拉.格洛弗.陶華(Nedra Glover Tawwab)是心理治療師,在 Instagram 上有 130 萬位追隨者,時常分享解決人際關係的方法。

作者在書中點出「畫出健康的界限」的重要性:

  1. 清楚知道自我價值
  2. 傾聽自己的意見
  3. 適當與人分享
  4. 可以輕鬆說不
  5. 被拒絕時,也可以欣然接受

對於人際關係中,怎麼建立「健康的界限」,她舉的例子有:

  1. 說不無須道歉,因為「不」對你來說是最好的選擇
  2. 借錢給別人,但不會造成自己的負擔

我們需要「健康的界限」它來達成工作與生活之間的平衡,還有對付那些情緒勒索專業戶。

快來 + 1 ,學習更多小撇步!

馬上集氣>>拒絕阿雜小事,享受做自己的自由!

(首圖圖片來源:Pixabay