現年 56 歲的卡雅桑(Muzaffer Kayasan)連續 14 個月、接受高達 78次新冠肺炎篩檢都呈現陽性。

【為什麼我們挑選這篇文章】

COVID 疫情延燒至今,有一名患有白血病土耳其男子,應是連續感染新冠肺炎最久的患者,接受高達 78 次篩檢結果都是陽性,一起來看看他隔離至今的 14 個月是如何度過的?(責任編輯:陳怡君)

一名患有白血病的土耳其男子連續 14 個月以來,接受高達 78 次新冠肺炎篩檢結果都呈現陽性。

《路透》(Reuters)報導,現年 56 歲的卡雅桑(Muzaffer Kayasan)是土耳其記錄到連續感染新冠肺炎最久的患者,醫師說明,這可能與卡雅桑罹癌、免疫系統低下有關。儘管自 2020 年 11 月多次出入醫院,卡亞桑仍以幽默的態度看待生活。

根據土耳其的新冠肺炎疫苗規範,確診患者需在完全康復後才能接受注射。由於卡亞桑遲遲未痊癒,只得待在醫院長達 9 個月,又獨自在家隔離 5 個多月,生活長時間與外界隔絕,也僅能隔著玻璃窗與孫女談話。

由於長期無法從新冠肺炎痊癒,卡亞桑只得隔著玻璃窗與孫女見面;即便短暫接觸也得配戴手套和口罩。(圖片來源:Global News 截圖)

由於長期無法從新冠肺炎痊癒,卡亞桑只得隔著玻璃窗與孫女見面;即便短暫接觸也得配戴手套和口罩。(圖片來源:Global News 截圖)

他的兒子開玩笑表示,父親一向很「positive」(正面,也有檢測「陽性」的意思),沒想到現在檢測總是「positive」。卡亞桑已因染疫失去嗅覺和味覺,目前正呼籲當地衛生單位放寬對他的隔離限制,改善遭到限制的生活品質。

「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)2021 年刊登的研究指出,免疫抑制(immunosuppression)的新冠肺炎患者,有長期感染嚴重急性呼吸道症候群的風險;白血病與淋巴瘤學會(Leukemia & Lymphoma Society)的研究則顯示,有 1/4 的血癌患者注射兩劑疫苗後,產生的抗體量會低到無法檢測。

卡雅桑的主治醫師、伊斯坦堡大學(Istanbul University)傳染病與臨床微生物學教授雅夫茲(Serap Simsek Yavuz)表示,卡雅桑是他們追蹤到患病時間最長的案例,目前仍在密切監測體內病毒是否有變異的風險。

推薦閱讀

【不甩新冠,丹麥決定「回歸正常」了!】為什麼 Omicron 亞變種 BA.2 傳染力更高,總理卻因 1 原因宣布 2月1日全面解禁?

【讓我的瑞士家人全中的 Omicron!】這次的新冠變異株能讓我們得到集體免疫力嗎?

「這可能是最後一波疫情」——看到 Omicron 確診別驚慌!科學家:感染數飆高非「傳播率」增加導致

更多上報好文章

李濠仲專欄:烏克蘭會怎樣 華爾街要大家數船

泰國政府要幫曼谷正名 「功特瑪哈那空」英文全稱多達167個字母

將改變世界的Web3.0 科技小白該知道什麼?

(本文經 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈篩檢78次都是陽性!土耳其罹癌56歲男已隔離14個月〉,首圖來源:Reuters twitter )